欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

佛教祝福

当前位置:首页 - 佛教祝福

何谓报父母之恩

发布时间:2013-07-04 18:46:02 作者:当代佛教

 节选自李誓元老师《学佛就是学感恩一切》

上报四重恩,首先是父母的恩德。我们上午读《盂兰盆经》,目连救母。目连尊者修行证得了六种神通,用他的天眼来观,看到母亲在饿鬼道不得饮食。我们学目连暂时学不来,首先有颗孝养父母的心,父母的养育之恩不能忘。人来投胎找父母这是缘分。都什么缘分呢?佛说有四种缘,讨债、还债、报恩、报怨。有讨债的儿女、还债的儿女,还有报恩的儿女、报怨的儿女。无论是哪一种缘来找父母,都是缘分。
做儿女的要知道怎样孝敬自己的父母,养父母之心、满父母之愿、满父母之志、养父母之身,学佛首先要懂得这个“孝”字。尤其是母亲,小孩从出生三年以里不离母亲的怀抱,做儿女的长大后,要知道怎样报答父母的恩德。
“养父母之心”,做儿女的不能伤害父母的心,与父母说话,要有个好态度。父母把儿女养大,他没想儿女长大后给他多少回报。天下父母的愿望,都愿自己的儿女一生健康长寿,一切顺利,父母不求别的。做儿女的要懂得怎样养父母的心。无论做什么事业都要有责任心,爱岗敬业,遵纪守法。在家庭当中,兄弟姐妹能和睦相处,让父母没有牵挂,心里安定。
“满父母之愿”,父母愿儿女长大能做个好人、善人,能为社会、国家做奉献,这是父母的愿望。做儿女的从小就要好好地学习,完成学业,将来做一名对社会、对国家有用的人,父母高兴,这是满父母的愿望。
“满父母之志”,每位父母的志向和愿望都不相同,有的父母愿儿女好好地读书,将来做科学家;有的父母愿儿女将来做医生,能为世间生病的人解除病苦;还有的父母希望儿女将来能做一名教师,做一个正直、善良之人。做儿女的就要满父母的愿望和志向。但有时父母的志向往往和儿女的志向不相同,如果儿女选择自己的志向也要与父母共同来决定,父母是过来人,毕竟经历的事多,做儿女的不能一意孤行,要与父母共同商量选择自己的前程。
“养父母之身”,人到了晚年,人老体弱,儿女长大后就要养父母之身。兄弟姐妹能和睦相处,父母省心,晚年过得幸福,过得安乐。父母养育儿女,没有求儿女给他多少回报,父母对儿女这种奉献是无私的。父母到了晚年没有劳动能力,儿女应该尽心尽力去照顾,无论你生活条件是富有,还是条件差一些,兄弟姐妹之间不能攀比。如果你的条件好攀比条件不好的,那你的孝心已经打了折扣。有攀比之心,兄弟姐妹之间就不和了。兄弟姐妹不和父母会难过的,所以各尽各的孝心。条件好的,在物质这方面你就多尽点孝,条件差的在物质这方面,你尽孝不能像条件好的,但是你尽到孝心就好。孝在心上,不是在表面上,尽孝不是装装样子给别人看的,如果用这样的心,那就不是孝心了。俗话说孝心能感动天和地。兄弟姐妹之间,彼此互相尊敬,互相照顾,互相团结。如果兄弟之间攀比就要吵架,有争执,父母晚年心里不安,会难过。这个“孝”字要是讲起来,道理非常深,也非常广。孝是自然大道,无条件的。
你像一家人,夫妇之间结合这是缘分,这种缘分不是一世的,两个人结合在一起,上有老人,下要有子女,这是一个家。在现前学佛的女众多,有的同修说,结婚时公婆给自己买的东西少,给其他的兄弟多,于是就记恨在心,常常与丈夫吵架、发牢骚,说公婆偏心,她不养公婆。你说出这些话来,你丈夫心里是何感受?你丈夫的父母就等于是你自己的父母一样,你总是心里不平,不顺心时就与丈夫发牢骚,你的丈夫他也不能说不管父母,不要父母吧?不能说娶了媳妇就忘了爹娘吧?你做儿媳妇总是这样不满,让你的丈夫做依两难,你的丈夫到底说谁是呢?说父母?是父母含辛茹苦把自己养大,说妻子?妻子又不服,让你的丈夫多为难啊!所以你要理解你的丈夫。俗话常说,理解万岁!作为夫妇要彼此互相理解,你的家才会和谐,所谓家和万事兴。在你结婚时,公婆虽说没有给你买什么,也许是当初情况不同,或者公婆有什么困难。虽说公婆没给你那么多财物,你也要尽孝,孝是无条件的。如果公婆给你的钱财多你才尽孝,这个孝就不纯了。你的公婆什么都没给你,你对公婆孝敬,那才显示出你真正的孝心,那你就是一位贤妻良母,孝子贤孙,这是真孝。所以你公婆没有给你什么财物,你就不要与其他的兄弟攀比,你的丈夫是你公婆把他抚养大,你结婚之后,公婆也算是你的父母,虽说公婆没有生你、养你,但是你与你的丈夫结合,这就是一家人。一家人就是亲人。你就不要说这些不和谐的话了,你尽你的孝心,个人修个人得,你要懂得这些道理。你想想,做父母的一生辛辛苦苦抚养儿女多不容易啊,尤其是在七十年代,每个家庭几乎都有七八口人,不像现在都是独生子,一般的家庭条件都是很好的,你想在那个年代,他们能有多少的钱财啊?儿女要是多了,做父母的一生都没有享着福啊,一生为儿女奔波,儿女长大要成家立业,做父母的还要给儿子成家。如果娶个孝顺的儿媳,公婆很高兴。所以做儿媳妇应当要尽孝,与你的丈夫结婚后就不要让人家母子为难,这是理解人。过去的事就让它过去,从今而后要好好的生活,不要伤害你丈夫的心,也不要伤害你公婆的心,尽孝就是给自己积福,尽孝就能改变命运。你每天说公公,道婆婆,说公婆不好,就是在折损自己的福报与寿命。况且你自己还有儿孙,如果将来你的子孙要是这样对待你,你自己又是什么样的感受?《地藏经》云,不孝父母要受天地灾杀之报。你经常说公婆不好,这是在造作口业。我们读过《地藏经》,造作口业要堕到拔舌地狱,鬼卒要拔罪人的舌头。有人会问,舌头拔出来人不就死了吗?若真死了就没事了。佛说地狱里边有业风,业风一吹人又活了,舌头又长出来,再接着拔,这是自己的业力所感。种什么因就结什么样的果。堕到拔舌地狱,每天千生万死、万死千生,无量劫难以出离。一定要懂得,念佛修行,要相信因果,相信佛讲的因果通三世。相信因果是自己得利益得福报,而不是别人。我们方才介绍孝在心上。
在现前类似这样的事很多,父母到百年将要过世时,父母如果要是没有什么钱财还好,如果父母的财产要是多了,给儿女分要是分不明白,一些不孝的儿女还会有争执,父母生病躺在床上还没等断气呢,兄弟之间分财产要是分不明白还要吵架,将要过世的父母心能安吗?这是不孝啊!父母一生省吃俭用,为了谁呀?都是为了儿女,做儿女的在这时,应该把心放在父母身上,不应该把心放在财产上。如果做儿女在这时把心放在财产上,怎能对得起父母对自己的养育之恩?父母留下的财产,如果做儿女要是孝顺,兄弟之间如果有困难的,那就多给一些,你生活条件好,你就少要一些,甚至不要,这就是对父母的恭敬、孝敬。学佛之后,如果你懂得因果的道理,把父母留下的财产,在你生活中条件允许时,应该为老人去做善事,为父母修福。《地藏经》讲到,人到命终之后,在七七四十九天之内不去投胎,到阎罗王那去受审,在这期间,他望诸骨肉,造福与他,就是说为老人修福,念经回向,减轻他生前造作的罪业。有的人会说:“我的父母很善良,没造什么罪。”佛说只要是凡夫都有自私自利、贪瞋痴慢的心,每个人在六道轮回,生生世世身口意所造作的罪业,都是无量无边,怎么能说没有罪过呢?只不过我们每位凡夫所造作的罪业轻重不同而已。做儿女为老人念经、修福回向,使他的罪就能减轻。在这四十九天里,他望诸儿女为他修福。父母过世后,做儿女如果懂得因果的道理,办理老人后事时不要杀生,你杀害多少众生的生命,要算在过世人的名上,为什么呢?为他而杀的嘛。但老人过世,他没有让儿女杀生来办理后事,因为做儿女的要招待亲朋好友,那就免不了杀生。《地藏经》讲,在世的人为过世人念经回向,七分的功德亡者才得一分,念经的人得六分,由此可知,老人过世办理后事,做儿女的,如果杀生用荤食来办理老人的后事,这不仅老人要承担罪业,做儿女的自己也要承担。为什么呢?《地藏经》上讲,在世的人为过世的人念经七分功德亡者才得一分,反过来办理老人的后事,是儿女们主张的,那么,杀生的罪业做儿女自己要承担六分,过世的人承担一分,在世、过世两方面都要承担罪业的。因此老人过世,做儿女杀生会给他增加罪业,用素食非常好。我们经常读《地藏经》不能不晓得这些道理。
释迦牟尼佛在涅槃之前,上升忉利天宫为母说法,这场大法会都什么人参加?十方无量世界不可说诸佛菩萨,还有诸天一切鬼神等众,都来参加这场法会。这是佛祖示现报母恩,给我们做出榜样。我们读《无量寿经》,“舍兜率,降王宫”,佛是从兜率天降下来,降王宫是说他出生在贵族家,不是普通的家庭,是一个国王的家。释迦牟尼佛出生七天,母亲就离开这世间了,上生在忉利天,人间的福没有忉利天人的福大,而且天人寿命也长。释迦牟尼佛是由他姨母抚养大。后来佛出家修道,开悟正果,觉了一切法,说法讲经四十九余年。佛在涅槃之前上升忉利天为母说法,佛把孝做到了圆满。这是给我们做出了最佳的榜样。
学佛就是学感恩,学孝敬。人一定要有感恩的心,懂得孝养父母,尽孝这是美德,尽孝能消灾免难。人要是不知道孝养父母,那就是忘恩负义。人要是忘恩负义怎么能消灾免难呢?一定要懂得孝养父母这是人人应该做的。学佛学什么?要学佛菩萨他们把孝做到圆满了。我们现在尽孝虽说没有达到圆满,但首先要有一颗感恩的心,孝敬的心。如果你有孝心就是不念佛,你也会消灾免难。人不能忘恩负义,羊尚有跪乳之恩,乌鸦亦有反哺之恩,我们做人的更要懂得什么叫恩重如山,父母恩德重如山啊,一生割骨割肉都难以报答。尽孝,用财物那只是尽孝的一种方式,如果说其他兄弟都给父母钱,自己要是不给父母,怕兄弟姐妹说自己不孝,这就不是从心里自发的孝心。一定要用感恩的心尽孝,这样尽孝才是真孝。尽孝是无条件的,这是自然的规律。我们念佛就是念孝敬、报恩,念佛就是念恭敬一切人事物。这一生念佛,命终能跟阿弥陀佛回极乐世界,我们就尽到圆满的孝了。现在我们的孝虽说不圆满,但是我们依佛陀的教诲来生活,断一切恶,修一切善,念佛念到命终时预知时至,亲见阿弥陀佛,这个孝就圆满了。

上一条:看透万物谓智者

下一条:忏悔业障

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈