欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

佛教祝福

当前位置:首页 - 佛教祝福

忏悔业障

发布时间:2013-07-09 07:24:13 作者:当代佛教

 恭录自吉林松原报恩佛堂《李誓元居士文集》


学佛修行的佛弟子都想自己的业障早一天的消除。怎么能够消除业障呢?有的同修说自己经常地念忏悔文,希望佛菩萨帮助自己早日消除业障。可是忏悔文都念了多少年了,这个业障还是没有消除。自己也很着急。
念忏悔文我们要懂得要怎么个念法。忏悔文不只是念,念完之后,要在日常生活当中接触一切人事物要反省自己。也就是说看见对方有什么不是,马上回头看自己,看自己有没有这些个毛病习气,有则改之,无则加勉,这才叫真正的忏悔。
这个忏悔业障不是说在佛前念念忏悔文,业就消除了。不是的!真正的忏悔是后不再造。后不再造就是知道自己的所作所行、起心动念错了,发现自己错了要把它改过来,这一生不犯二过了,这是真正的忏悔。
忏悔要是细致地来介绍,对我们修行念佛人来说分分秒秒、时时刻刻都要忏悔。怎么个忏悔法呢?发现自己念头错了,立刻修正,赶紧提起佛号来,把阿弥陀佛圣号提起来,用佛号把它换下去。实在来讲这个忏悔对我们念佛成佛来说就得要分分秒秒时时刻刻都要忏悔。这样的忏悔你的业障就会渐渐地消除了。
什么叫忏悔呢?比如说从前你造了很多的重罪,那已经造了,再不要去想它了。如果说从前造了很多的重罪,自己在佛前总是回忆,总是去想,自己很难过,很后悔。佛说你想一次,那就等于你又造一次。佛说一切法从心想生。你想一次回忆一次那就等于又造一次。从今而后再不要想了。从前造的那些罪业已经造了,不要去管它了,从今而后再不造了。真实的忏悔就是后不再造,从今而后再不犯从前的老毛病习气了,再不犯了,这才是真实的忏悔。
其实忏悔不是说念念忏悔文就能把业障消除。忏悔文代表什么?那是提醒自己后不再造。从今而后再不去犯从前那些错误了。天天念佛提醒自己。就像佛在《戒经》上讲到,佛弟子要半月诵戒,诵戒是修清净心的方法。其实就是提醒你别忘了自己是佛弟子,你在持戒修行呢,是提醒自己。如果说诵完戒之后,从前什么样现在还是什么样,那就等于没诵戒是一样的。念忏悔文也是提醒自己后不再造。那不是说念念忏悔文给佛听听,佛不要听,那是念给我们自己听的,是提醒自己的。我们在修行念佛当中能真正的每分每秒、每时每刻都能发现自己的错误,时刻纠正,时刻改正,你能这样忏悔,这是真实的忏悔。
讲到忏悔,我们要是细致地来讲,每分每秒都要忏悔,时时刻刻都要忏悔,一时不忏悔就会造作罪业。这个道理我们一定要细细地去体会。
忏悔不是念念忏悔文给佛菩萨听一听,那你就错了。佛菩萨不要听这些事情。那是我们自己念给自己听的。犯了错误自己能及时悔改。如果说念完了忏悔文,明天还继续犯错误,错了之后再去念,念完再去犯。如果你是这样来念忏悔文那就没有什么意义了。天天在念,自己不能改过自新,不能改恶向善,念多少遍忏悔文也没有用处。一定要明白忏悔文的真实意义。
忏悔不一定说每一天念上一遍忏悔文。如果我们在修行念佛当中能时时刻刻、分分秒秒都能发现自己的错误,能及时地纠正、及时地改正,这样才叫真实的忏悔。我们能这样忏悔就会生智慧了,这样才能消除业障。
可是,我们初发心学佛,往往发现不了自己的错误,这个不要紧。只要我们明白了这些个道理,我们经常地读经念佛,如理如法地来修行,佛菩萨就会加持我们。只要我们有信心,信愿行坚定,愿生西方极乐世界,我们这一生念佛一定能够达到预知时至,亲见阿弥陀佛。
这是简单的来介绍什么是忏悔。供大家参考。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈