欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

佛教基础

当前位置:首页 - 佛教基础

为什么心不能入道

发布时间:2018-08-15 14:19:03 作者:当代佛教

 为什么心不能入道

图片来源:资料图

   五祖把六祖下放到厨房整天劳动,听经闻法压根没他的份。那时六祖还没有出家,是个在家的居士,他为什么能够在卖柴的时候听别人念《金刚经》,在念到“应无所住而生其心”时,就开悟了呢?这就是宿世因缘。咱们看到的只是他的今生,没有看到他的前生。

   我们为何不能如此?这就是我们过去积累的善业还不够多,因缘还不成熟。

   反观我们自己学戒是怎样学的呢?吃饭、穿衣、睡觉都是可以开悟的,这都是在修行,但是我们做这个观想了吗?

   我每天跟弟子说,佛菩萨教授我们的方法,随时都可以开悟的,并不是要听很多,而是听了要去做。

   古来闻一句法都是很难的。在我小的时候,看见哪个法师在讲经,就自己筹备听经的粮食,到常住讲经的地方去,把粮食交了,还要交很多现金,常住才挂你的单。

   在明朝三昧老和尚讲经的时候,见月律师从云南到南京来听三昧老和尚讲经。结果老和尚去五台山了。他又从南京赶到五台山,可老和尚又回南京了。他来回的奔波,就是想听经,但没有听到。等他一遇到时,一听他就开悟了。

   咱们现在是知道的很多,而做的很少,这怎能了生死?怎能断烦恼呢?

   咱们看看那些大德们,他们也是积累起来的。咱们现在没有这个善根,那咱们怎么办呢?咱们要从现在就开始积累,积累到一定的程度,自然就了生死了。咱们只是看见祖师开悟,却没有看见祖师行持。

   神光禅师听说达摩祖师佛法精湛,于是去求见。但是达摩祖师并不理会。于是神光禅师终日服侍在祖师身边,矗立在寒冬之际,大雪没过膝,而神情愈加恭敬。

   天即亮时,达摩祖师问他:“你整夜立在雪中,为求什么?”

   神光禅师痛哭说:“希望大师慈悲,开示甘露法门,藉以广度众生。”

   达摩祖师却厉声训斥:“要求佛祖无上妙道,要经历无数精勤修持,经过许多难行能行、难忍能忍德行的锻炼,凭你这样的小德行、小智慧怎么可能能得到真正的道果,你白费心机。”

   神光禅师听后,取出利刃,挥刀砍断左臂,鲜血飞溅染红雪地。达摩祖师感其心志,认为可以委以重任,于是为神光更名慧可。

   慧可大师跟随达摩祖师日夜参禅,一日问达摩祖师:“请教佛门心法。”

   达摩祖师说:“诸佛心法,并不是从别人那里得到的!”

   慧可大师又问:“我心不得安宁,请教安心法门。”

   达摩祖师说:“你把心找来,便为你安心。”

   慧可大师听到这里,怔住良久,方叹:“心在哪里,了不可得。”

   达摩祖师说:“安心已毕。”

   又一日,达摩祖师欲返天竺,对手下门人说:“我要走了,你们各自说说所学。”

   一门人道副禅师回答说:“如我所见,不执文字,不离文字,而为道用。”

   达摩祖师说:“得佛法皮毛。”

   一门人总持尼师说:“如见庆喜佛国,一见之后,不得再见。”

   达摩祖师说:“得佛法血肉。”

   一门人道育禅师说:“四大本空,五阴非有,我所见无一法可得。”

   达摩祖师说:“得佛法筋骨。”

   最后,轮到慧可大师,他起身向前两步,向师祖礼拜,然后在原位站立,一言不发。

   达摩祖师点头说:“得佛法精髓。如来将正法眼藏传给迦叶尊者,辗转到我这里,我如今将正法传与你,你好好发扬光大。”说完传授袈裟给慧可大师,作为传法的依据。

   于是慧可大师成为中土禅宗二祖。

   大家如果理解他们所做,就像我刚才说过的六祖参五祖,二祖参初祖,这都是不立文字的。

   现在我们再讲讲立文字的这些大师,玄奘法师门下,鸠摩罗什法师门下,都是以文字而入道的。翻译经卷时,都是闻一而知十。我们诸位道友能不能闻一而知十呢?今天我跟大家说这些,就是希望大家都能先认识自己。

   在我们这出家的,有的已经一、二十年了。你们每天吃饭、穿衣都在干什么?谁敢说自己是念念不忘在修道的?又有哪位能够说自己在出家之后,心里就没有离开过道,没有离开过自己受戒时所发的菩提心?

  我们每位都是发了菩提心的,不管你知不知道,在你受戒时,在你出家时,你的师父一定会教你发菩提心的。自己可以回忆一下,发完了菩提心之后,都做了些什么?认不认识自己发过的菩提心呢?恐怕十个人里就有十个是不认识的。

   如果你真的不知道,那么就从现在开始,每天检查一遍或者是在晚上睡觉的时候,想想自己出家这么多年了,不管三年、五年、十年乃至二十年。在你检查当中,就想想为什么我的心还不能入道呢?

   这是有两种原因的。一种是现世业,就是你今生造了很多的业。另一种是过去的业障碍住了你的智慧,光明就显现不出来。

   当你这一检查,你才知道,今天所做的哪些是不在道上的,今天做得不好,自己就会很惭愧,明天就要好好的去做。我跟大家说的这个方法,是绝对的开智慧,就是要每天自省。

   大家都要求开示,都想求知道。我们每位道友,你并不是无知,并不是非要听老师讲才知道,而是你们已经知道得很多了。缺的是什么?是没有去做。光知道,不去做,你怎么能得到呢?你得不到就解脱不了。

   不去发现自己的过,还给自己打掩护,自己先原谅自己。唉呀!我只是一介凡夫,就这样过去了。一句我是凡夫,就把什么都遮了。

   现在还有句口头禅,说:“我业障很重”。真的是这样吗?我刚才跟弟子说,如果感觉你业障很重,那你一天从早到晚就应该修行,你就要检查检查你在想些什么。

   如果你真的从早晨到晚上都没有二念,没离开过三宝,那你已了生死了,到你临命终时,是不会贪爱世间相的。那才是真正的认识你自己。

整理:中国当代佛教网--佛教文化网 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈