欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

学术专题

当前位置:首页 - 学术专题

赵文竹:露珠证道 华藏世界尽显无余

发布时间:2018-09-29 15:49:02 作者:当代佛教

赵文竹:露珠证道 华藏世界尽显无余
图片来源:资料图
山间的清晨,空气湿润而清新,只有一个字可以形容,那叫爽。
  溪声潺潺。小鸟出窝,落在枝头,抖抖翅膀,惬意地叫几声,万物都醒了。
  草木欣欣。溪边的灌木叶片上挂满了露珠,被初升的太阳一照,晶莹剔透,尽显精彩。
  露珠们互相打量着,越看越得意,原来我们这么美,啊!生命,真奇妙!
  有欢喜就有烦恼。有个叫知识渊博的露珠说:“我听人讲,人生如朝露,短暂极了。”
  “啊呀!人类好歹还有几十年的生命,可我们正好是那被形容短暂的露珠啊!”有个多愁善感的露珠一边说着,就一边哭了起来。
  有个喜欢较真的露珠很精确地算了一下,悲哀地说:“我们这些享受阳光的露珠只剩下十八分二十六秒表的生命了。”
  露珠们都哭了起来,它们已经对自己的身体产生了强烈的爱意执著。它们埋怨这个千差万别的娑婆世界很不公道,于是它们使劲地哭着,把整个身体都哭成了眼泪。然而它们太渺小了,整个身体都变成眼泪也只有那么一滴,想哭个涕泪横流都做不到。
  佛陀在虚空看着这些横生烦恼的露珠众生,心生悲悯,便对它们说:“各位稍安勿燥,请回头观察自己,你们的身体只是一个众缘和合的暂有假象,并没有一个真实的体性存生,这种自我的感觉只是一个无端的妄想罢了。你们和万物的本体是不二的,是不曾生也不会灭的。放下对自我的执著,你们就自在解脱了。”
  佛陀在这里讲的是直指人心,见性成佛的最上乘禅法,真正的如来禅。
  在场有十万亿上根利智的露珠言下顿悟,当时便烦恼止息,妄心灭尽,证得了阿罗汉果。
  然而露珠们的悟性也是不一样的。还有无量无边的露珠心意未解,烦恼未除。
  有个叫做“这”的露珠,心中有疑,便问佛陀:“如果我们身体没有了,又是谁在享受大自在呢?能否教给我们一个身体不灭而证得法身的方法呢?
  这是一切眷恋身体的露珠们的共同问题。佛陀观察因缘,便向大家宣讲了由露珠到小溪再到大河再到长江再归觉海然后化身千百亿广度众生的次第修行法门。
  佛说的这个次第法门太深奥太高深了,一滴露珠可以成为长江大海还能化身千百亿,这实在超出了一般露珠的想象能力,因此大多数露珠由于畏难缺乏信心而选择了醉生梦死。
  然而这大法毕竟太诱人了。既然可能证到无量寿、无量身,于是由这露珠为代表的八万亿露珠还是选择了次第修行证果的路。
  咱这里专门介绍这露珠的修行过程。
  由于佛力的加持,一只山鸟落在了这露珠所栖身的灌木枝条上,摇动了枝条,把这露珠摇了下来,由于殊胜的缘分和福报,这露珠恰好落在了潺潺的小溪中。
  这小溪以为自己开悟证果了,但生起了大我慢心,觉得自己比那些露珠伟大很多。甚至想自立法门,办班教功。
  佛陀在虚空中观察到小溪的慢心,便呵斥道:“且莫得意,你的修行才刚刚开始,前边还有很多坎坷的道路。”
  这小溪听到佛的呵斥,生起了大惭愧心,也发起了勇猛的精进心,它在山谷中不知疲倦在弯弯曲曲千回百转地摸索着走,绕过一块块巨石,一道道高坎,钻过一道道石缝土洞,甚至遇到百丈悬崖,它也会毫不畏惧地跳下去,跌个水花四溅,还是不肯停步。
  千辛万苦,眼前豁然开朗。这小溪发现自己来到一条大川,继而汇入了大河,它又产生了前所未有的感受,发现自己已脱胎换骨变成了大河,它以为自己开悟证道了,生起了大我慢,对周边的条条小溪不屑一顾。
  佛陀在虚空中观察到了这大河的慢心,便呵斥道:“心量如此下劣,你还没有出山,连平原还没有见到呢!
  这大河听到佛的呵斥,生起了惭愧心,更加精进不息,它呼啸着向山外冲去,昼夜不息。有一天,它终于出山了,看到了广阔的天地,汇入了长江。它又产生了前所未有的觉受,发现自己已经变成了长江,身长千里,心潮澎湃汹涌,它觉得昨天的自我真是可怜,同时觉得周边的许多河流都那么微不足道。
  佛陀在虚空中观察到了长江的大我慢心,便呵斥道:“这还是路途光景,若不加执著,本是很好的境界,一旦执著,便落在狂魔,离海还远着呢!
  这长江听到佛的呵斥,生起了大惭愧心,汹涌不平的心调柔了,它在千里平原上缓缓如如地走着,不急不躁也不停留。经过很多日子,它终于汇入了大海。
  这长江不见了,它完全变成了大海,它感到无与伦比的大自在,它拥有浩瀚博大的胸怀,它接纳众流,不择巨细清浊,它知道这些都是自己的一部分,即使海面上的浮冰也都是自己的孩子。因此,它对这一切都充满了悲悯。它想立教说法,把自己说成是至高无上创造一切的神,要拯救一切露珠、小溪、大河、长江,标榜只要它们归入它大海,就长生不死了。
  佛陀在虚空中观察到了大海微妙的心理起伏,便对大海说:“你已经很伟大了,但并不究竟,有大即有小,你还有我相人相众生相寿者相不曾去除,海再大,只要有相,便有边岸,还在二元对立之中。你该好好地观察天空。”
  大海便观察天空,佛陀轻运神通,碧蓝如洗的天空中变现出朵朵白云,这些白云又变灰变暗,时而滴下雨滴,时而飘下雪花。
  大海观察着虚空中生出的这一切水相,忽然察觉到自己的湿性遍及一切虚空,它终于破除了对形相和我相的执著,识破了万有皆假,于是它自称所作已办,梵行已立,生死已了,不受后有。继而化入虚空觉海,现证有余涅槃,得阿罗汉果位。
  佛陀看到大海化归虚空,证得本来,却落入空见而不自知,便又呵斥道:“执空拒有,得体不得用,见法身不见报化身,只证空觉不证圆觉,焦芽败种,焉能成佛?睁眼看看吧,这云这雨,这雪这露,这山河大地,这草木土石,这飞禽走兽,这有情无情,都是什么?
  虚空睁开了无相巨眼,它看清了,这一切有相有名,都由虚空化现,都是空性的神通妙用,都是自心现量境界,若安立假名,无相虚空便是毗卢遮那佛,是法身;全体觉受作用便是卢舍那佛,是报身;恒河沙数起灭无定的个体众生便是十方三世一切诸佛,是化身。生而无生,无生而生,都是这个呀!哪个不是呀?
  原来众生与佛没有差别,
  证与未证没有差别,
  法与非法没有差别。
  渐修与顿悟没有差别。
  露珠、小溪、大河、长江、大海没有差别。
  虚空与万有没有差别。
  差别与平等也没有差别。
  ……
  山间的清晨,空气湿润而清新,那叫爽。
  溪声潺潺。鸟音啾啾。万物醒了。
  草木欣欣。溪边的灌木叶片上挂满露珠,被初升的太阳一照,晶莹剔透,满目精彩。
  华藏世界,尽显无余。
  啊,生命,真奇妙!
 
 
 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈