欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

学术专题

当前位置:首页 - 学术专题

对轮回转世真实存在的论证

发布时间:2011-11-01 10:58:05 作者:当代佛教

  对轮回转世真实存在的论证——炎军

  非常高兴能够在雁塔论坛这个地方和大家一切探讨一下佛法,也非常感谢李老师能够给我提供这样一个机会,让我能够把我自己学佛的体会贡献出来和大家做一个分享。

  我们这次讲座的题目叫《佛教轮回理论的现代诠释》,这个题目听起来是文绉绉的,实际上我们这次讲座只是为了达到这样一个目的,就是试图搞明白到底有没有轮回转世。

  为什么要讨论这个问题呢?主要是基于这样两个考虑,首先,这个问题对我们来讲实在是太重要了。我们每个人都是要死的,死后有没有来世,是关系到我们每个人切身利益的一件大事。如果没有来世,我们就只有这几十年的光景,这几十年一过去,我们就呜呼哀哉了,就在也不能作为生命存在于这个世界上了。如果有来世,如果有轮回,那么每一个生命的结束都是另一个新的生命的开始,那么实际上我们就不会死,如果你把死定义成那种呜呼哀哉的话。另一方面,轮回学说是整个佛教理论的基础,正如刚才李老师说的,如果没有轮回转世,那么因果报应、行善作恶、天堂地狱,乃至日后的解脱成佛等等就都没有了,都不可能存在了。所以到底有没有轮回,到底能不能从内心深处相信轮回,这是我们每一个学佛的人都必须要面对的,都必须要经过的一道门槛。如果不把这个问题搞清楚,佛教的其他理论也没有办法真正地搞清楚。

  第二、讨论这个问题具有一定的挑战性,大家都知道,佛教的轮回学说和目前在我们的社会中占据主导地位的西方思想之间存在则非常大的反差。我们现代大都受过系统的西方教育,从小就开始学习西方的哲学和科学技术。也可以说西方文化已经先入为主地占领了我们大部分人的思想阵地。反之,我们大部分人对佛教的了解仅仅是些一知半解的因果轮回学说,因此对佛教的误解也大都由此产生。比如认为因果轮回理论不过是神道设教以愚弄下民,所谓的善恶报应、轮回转世、天堂地狱等等纯属子虚乌有,不过是劝人为善的一种说教而已。那么如何说服受过系统西方教育的现代人,让他们认同佛教的轮回转世这种古老的学说,或者至少让他们认为轮回理论是有一定道理的,并不能简单地斥之为迷信,对我们来讲的确是一个比较大的挑战。

  基于以上两个原因,我认为大家都会对到底有没有轮回转世这个问题比较感兴趣。我本人对这个问题也非常感兴趣,而且还算是进行了比较周密的思考,并自认为已经将这个问题考虑清楚了。下面我就把我思考的结果拿出来和大家做一探讨,希望大家能够喜欢。

  我们这个讲座呢,我想分为五个部分来讲。首先还是要讲一下轮回转世理论的重要性,这个重要性我们在前面已经讲了一些,后面我们还是要再做一些加强,这主要是为了引起大家对这个问题的重视,同时也是为了提高大家的兴趣。第二个部分,我们将讲一下如何才能证明轮回转世是真实存在的,也就是说我们要探讨一下从理论上论证轮回真实存在的可能性,以及论证的方法和途径。第三部分,也是我们这次讲座的一个最重要的部分,就是对轮回学说进行一番实际的论证。我们试图给大家传递这样一个信息,就是轮回转世这个理论是有道理的和值得相信的。第四个部分,我们将简单地给大家介绍一下佛教的三界六道,轮回是在什么地方轮回呢?按照佛教的说法,是在三界六道之中轮回。我们有必要了解一下自己轮回的去处,看看自己下一世可能会有什么样的经历。前面这些部分讲完之后,我想大家都会有很多的疑问,特别是关于三界六道方面的疑问,比如:如果说有轮回,有前生后世,为什么我们都不记得自己的前生呢?天人在那里呢?人类现在已经登上了月球,为什么没有看到天人呢?地狱在哪里呢?按照佛教的说法,地狱里的众生每天都要受到种种酷刑,比如被刀砍、斧剁、火烧、油炸等等,他们受到如此大的痛苦,为什么不死呢?在本次讲座的最后一个部分,我们将对此类问题做一回答,首先就我自己能够想到的问题,我把它们做了一个整理并进行了回答。如果大家有什么问题,也希望能够提出来,我们共同探讨。
 
  轮回转世理论的重要性

  下面我们开始正式讲这个讲座的第一部分,即轮回转世学说的重要性,我们主要从三个方面来进行阐述。

  1、死后有无轮回是关系到我们每个人切身利益的一件大事

  有一个非常简单的、大家都明白的道理,那就是人总是要死的。

  当我们翻开历史书本,就会发现那里面讲的基本上都是已经死去的那些人的经历,说的直白一些,历史就是那些著名的死者们的故事。不论他们曾经是多么的聪明睿智,雄才大略,有着多么辉煌的业绩,也都难以逃脱死亡这个必然的归宿。孔夫子已经作古两千多年了,和他同时代的那些先哲们,不管是中国的孟子、老子、庄子,还是古希腊的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,他们没有一个能够活到今天。

  据称秦始皇为了长生不老,曾经派徐福率领三千童男、三千童女远渡重洋,去传说中的蓬莱仙岛寻找长生不老之药。不老之药自然是没能找到,徐福也不敢回来复命,就在东方的一个“平原广泽之地”自立为王,再也不回来了。始皇帝终究没有等到长生不老之药,在他49岁那年就撒手人寰,没等回到都城咸阳,就驾崩在了东巡的路上。

  汉武帝也想万寿无疆,他采取了另一种方法,在建章宫里铸造了一个高达二十丈的金铜仙人。仙人双手过顶,捧着一个硕大的呈露盘。据称每天凌晨盘中都会有从北斗星上降下来的“仙露”,武帝便将这些“仙露”和着玉石粉一起吞下,企图达到长生不老,成仙飞升的目的。当然我们都知道,这些和着玉粉的“仙露”并没能使汉武帝长生不老,说不定还起了一些副作用。总之,不管武帝心中有多么不情愿,他还是不得不抛下这大好江山,独自一人离开这个世界。

  死亡并不仅仅是历史书本里的东西。在现实生活中,它也在随时随地在提醒着我们不要忽略它的存在。从记事的时候起,我们每一个人都曾经看到过或听到过自己所熟悉的人死去。我想我们在座的人,大都有过到火葬场去送别自己亲人、朋友或者同事的经历。同样任何一个神智正常的人,也都能很清楚地意识到这样的事情总有一天会落到自己头上。到时候就不是我们去火葬场送别人,而是其他的人到火葬场来送我们。

  在这个世界上,我们不曾看到不死的人,这是一件不可避免,同时也必然会降临到我们自己头上的事情。或者在几十年之后,或者几年,几个月,甚至更短的时间,死亡就会来临。

  到死亡真正来临的时候,我们完全无法抗拒,甚至不能延长哪怕是一分一秒的生命。不是说你能够入住最好的医院,请到最好的医生,买得起最昂贵的药品,住进设备最先进的重症监护室,就可以使你免除死亡。也不是你具有至高无上的权威,别人见了你都得毕恭毕敬,就可以令死神退却。

  在《教授胜光大王经》中做过这样一番比喻:“比如若有四大山王,坚硬隐固成就坚实,不坏不裂无诸陨损,至极坚强纯一实密。摩天触地从四方来,研磨一切草木本于及诸枝叶,并研一切有情、有命、诸有生者。非是速走易得逃脱,或以力退,或以财退,或以诸物及咒药等易于退却。”就像经中所比喻的那样,当死神来临之时,如同四座大山从四方来,上面顶着天,下面挨着地,令你没有任何可以逃避的地方。不是你跑得快就可以逃脱,或者用力阻挡,或用金钱,或用权力,或用某种物品、咒语、灵药等等,就可以使你免除死亡。

  既然死亡是不可不避免的,死后的归属也是我们每一个活着的人早晚将要遇到的,因此也是应该尽早予以认真思考的问题。可能有些人会说,既然死亡是一种自然规律,是不可避免的,你害怕也得死,不害怕也得死,考虑这个问题也得死,不考虑也得死,因此我们也没有必要去思考它和惧怕它。因为这没有什么作用,我们现在要做的只是好好地生活,至于死亡没有什么好怕的,反正每个人都得死,到死的时候去死就是了。这种想法看似潇洒,其实多半是一种心理上的自我安慰,抱有这种想法的人往往认为死亡距自己还十分遥远,并没有切实感觉到死亡的威胁,因此他们对死亡才会有一种所谓的“无畏”。就好像人们在动物园里看到被关在笼子里的老虎毫无惧怕,并且高谈老虎有何可怕一样。其实对几乎所有的人来讲,的确没有什么事情比死亡更大也更可怕了。人死的时候,他所能丢掉的一切东西一下子就全丢掉了,他的车子、房子、票子、妻子、孩子、名誉、地位、亲朋好友乃至身体,一样也不能剩下。若在平时,丢失100块钱都会让我们心痛半天,这和死亡比起来又算得了什么呢?

  现代人对死亡往往并未予以足够的重视。不记得是哪位哲人说过这样一句话:“人活的时候就没想到自己还会死,到死的时候又觉得自己根本没活过。”这句话应该说是生动地描述了现在大部分人的心态。我们活着的时候终日忙忙碌碌,往往真的是忘了自己还会死,到临死的时候才发现,想潇洒地离开其实并没有那么容易。大部分人都是在极度痛苦、极度恐惧的情况下离开这个世界。而且根据佛教的说法,一定是到了一个比这个世界更为恶劣的地方。为了避免这种情况的发生,我们最好还是从现在起就认真思考一下这个问题。到底有没有来生后世,如果有,我们应该怎么才能为自己的来世做好准备,不至于到时手足无措呢?

  2、对未来的预期,将极大地影响我们今生的人生态度

  人是一死永灭,还是有来生后世。对这个问题的回答,将在很大程度上决定一个人有什么样的人生态度和人生目标。如任继愈先生主编的《中国哲学发展史?魏晋南北朝》卷中所说:“人死后,是否还有某种生活,如果没有,那么人生前的善恶还有多少意义?如果有,那么人生前的行为对死后会有什么样的影响?这一切,都要落实到人生前应如何行动,应该如何对待自己的一生。”

  如果一个人认为自己只有这一生,此生的结束就意味着一死永灭,那么他的人生目标也就被局限在这几十年的时间里了。对死后的事情谁还会有多大兴趣呢?

  这里我们举个例子。比如有一天你感觉不舒服,到医院里看了医生。医生给你做了详细地检查,然后他很坦率地告诉你,“你得的是癌症,而且已经到了晚期,现在的医学对此无能为力,估计你的生命也就剩下不到三个月的时间了。你也用不着住院了,那没有什么用途,现在你就可以回家,想吃点什么就吃点什么吧。”这时候你会怎么想呢?我们假设你还年轻,而且是个很有想法的人。在此之前,你给自己定下了宏大的人生目标,试图在将来的某个时候成为知名学者,政界要人,世界五百强企业高管,或者是其他什么不得了的人物。那么现在你的这些宏伟理想很能够继续存在下去吗?你会想到你的英语还没有考过六级,准备在生命的这最后这三个月里好好背一背英语单词吗?或者还有一个数学问题一直没有搞清楚,计划趁这个时候好好地研究一下吗?我想绝大部分人不会这样。他们多半会抱怨老天不公,让自己年轻轻地就遭此噩运,想到自己以前的大部分经历都用来忙于工作学习了,没顾得上好好享受人生,现在银行里还存着几十万块钱存款没舍得花,准备买房子,现在房子还有什么用呢?赶快把这些钱取出来花吧,到这会儿了还给谁省呢?

  同样如果生命就这么几十年,在我们活着的时候什么事情最重要呢?是我们有高尚的道德情操吗?是我们有乐于助人的精神吗?是为人民服务吗?我想大多数人不会这么认为,他会自觉或不自觉地把在这个世界上是否享受到了舒适的物质生活,作为他的生命是否过的值得的一个重要标准,如果该吃的都吃了,该玩的都玩了,那也就死而无憾了。因此他也就比较容易受到外部物质条件的诱惑,如果贪污、腐化没有人知道,可以巧妙地躲过法律的制裁,可以在享受到腐败给自己带来的好处的同时,又不受到任何形式的惩罚,为什么不可以贪污腐败一下呢? 如果做了好事,所得到的只不过是一些口头的赞誉,除此之外并没有什么实实在在的东西,那么做好事还有多少意义呢?

  而对深信有来生后世的人,在他的日常行为中就要考虑这样一个问题,我今天的所作所为,会不会对我的来世构成什么不良的影响呢?我用来世长远的幸福作为代价换取今天短暂的享受是否值得呢?因此他对自己的行为会有更多的约束,会更加自觉地去行善止恶,更加自觉地去作一个好人,而不仅是因为惧怕法律的制裁和他人的议论,不得不对自己加以约束。

  3、轮回转世学说是整个佛教理论的基础

  严格来讲,轮回转世理论并不是真正的佛教理论,它只是佛教和外道所共有的一种法门。在佛陀住世的时候,古印度的大部分外道都认为轮回转世是真实存在的。直到今天,轮回仍是印度教的一条基本教义。印度教认为每一个生命都具有灵魂,死后会再生或转世。今生的善恶行为将在来世得到报应,这种轮回周而复始,无始无终。

  当然,和佛陀同时代的那些外道理论大多没有传到今天,印度教对我们大部分人来讲也是比较陌生的宗教。在我们所能够接触到的文化圈子里,轮回转世可以说是佛家所独有的。而且即便轮回转世学说不是佛教的不共法,它对整个佛教理论体系的重要性是无容置疑的。如果没有轮回转世,其他的佛教理论都将失去其存在的基础,而成为空中楼阁。

  大部分佛教经典中都会涉及到有关因果轮回的内容,如我们所熟悉的《金刚经》,在其第六分中有这样一段经文:“须菩提白佛言,世尊,颇有众生得闻如是言说章句生实信不?佛告须菩提,末作是说,如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。当知是人,不于一佛、二佛、三、四、五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句乃至一念生净信者,须菩提如来悉知悉见。”经中讲到,到了佛灭度之后,后五百岁,如果有人能持戒修福,并对金刚经所讲的道理深信不疑,那么这个人就不仅是在几个佛那里种了善根,而是在无量千万佛那里种了许多善根。什么叫种善根,我们如何才能在佛那里种上善根呢?如果我们有幸见到了某位佛,并对佛恭敬供养,尊重赞叹;或者我们听到了这位佛的经法,并能受持读诵,如理思维,遵照执行;那么可以说我们就在这位佛那儿种上了善根。但就我们今生这一生来说,不曾遇到一位真正的佛,仅仅是在释迦牟尼佛的遗教里学到了一点佛法,当然无法在无量千万佛所种诸善根了。想要在无量千万佛所种诸善根,肯定不是一生一世能够办到的事情,必须要有无量千万次生命方有可能,如果不存在存在轮回转世,我们连第二次生命也没有,如何能够如同经上所说,在无量千万佛所种诸善根呢?

  佛经中所讲的种种修行方法,虽然也能给我们带来一定的现世利益,比如通过修习禅定,可以达到心情喜乐、身体轻安的状态。然而佛教能给修行者带来的最大的、最主要好处大都体现在后世,甚至可能是非常遥远的将来。比如在中国佛教八大宗派中,最为流行的宗派是净土宗。我想我们在座的,一定有修习净土,以求往生西方极乐世界的人。那么往生西方极乐世界需要什么条件呢?诸经论都说需要有信、愿、行三个条件。即要相信有西方极乐世界的存在,相信阿弥陀佛的宏大愿力;愿意离开这个娑婆世界,往生到西方极乐世界;能够一心念佛,并随力随能修习善法、遮止恶行。达到这些条件,就可以往生西方极乐世界了。但是这里忽略了一个非常重要的前提,那就是必须存在轮回转世。如果没有轮回转世,我们就这几十年的生命,今生的死亡就意味着一死永灭,你还拿什么去往生西方极乐世界呢?

  有一类佛经叫做本生经,专门是讲述佛陀及佛的诸大弟子们往世的经历。比如《六度集经》,经中讲到佛在以前世中修菩萨行时的种种经历。当时菩萨或为国王,或为大臣,或为长者居士,乃至或为畜生,为了救度众生而修习种种难行苦行。还有很多经典中提到了佛及弟子们具有宿命、天眼等神通,能够知道自己的前世,乃至百千万世以前的经历,同时也能够知道他人的前世,乃至百千万世以前的经历。而且还能够预知自己和他人来世的情况。当然这些神通都要以确实存在前生后世作为基础的,若无宿命事,何来宿命通呢?

  由此可见,轮回转世学说实为整个佛教理论的基础,是整个佛教理论中最为浅简,同时也是与人们的现实生活联系最为紧密,最容易被人们所接触到的理论。今人有关佛教的知识,大多只是对因果报应、轮回转世的一些粗略的、一知半解的了解。对佛教的误解也多出于此。比如认为佛教是宿命论。是消极遁世等等。不仅外人,包括许多佛弟子对轮回学说也难以生起决定信解。在这种情况下,对轮回问题的探讨也就显得格外重要了。

  如何才能论证轮回转世是真实存在的

  我们如何才能知道到底有没有轮回转世呢?

  要确定一件事物的真实性,判别它到底是不是真实存在的,我们通常会用到三种判断方法。首先,如果一件事是我们亲眼看到的,或者亲身感触到的,我们就理由认为它是真实的。第二,这件事虽然我没有亲眼看到,但是有可靠的、值得信赖的人来告诉我,这个也可以作为它是真实存在的理由。第三,就是我们可以通过理论推导的方法加以证明,这个能够被证明的东西,也可以认为是真实不虚的。

  这里我们举一个例子:比如说昨天晚上下了一场雨,我们怎样才能知道这件事是真是假呢?如果说昨天下雨的时候,我刚好站在窗前,看见了下雨,也听见了雨滴落到地上的声音,或者下雨的时候我刚好出门在外,没有拿伞,还被淋了个透湿。这些当然都是证明昨晚下雨的有力证据。如果下雨的时候我在家里看电视,没看见下雨,也没听见雨声。但是我的朋友打电话告诉我,说现在正在下雨。或者电视新闻中报道了下雨的情况,说由于下雨造成交通堵塞等等。这当然是让我相信下雨的有力证据。如果说我既没有看见下雨,也没有人告诉我下雨,但今天早上我出门的时候看到地上还有些积水,树叶上也挂着水珠,那么虽然这时候并没有下,但我还是能根据这些现象判断出昨天夜里一定下过了雨。

  应该讲,亲眼看见和亲身感受是最为直接的证据。其他方法得到的信息终究还有值得怀疑的地方,亲身感受是无可怀疑的。但有很多事情我们不可能去亲身经历,或者只有个别人有这种亲身经历的机会,一般人是没有这种机会的。比如大家都知道我们脚下的大地是一个很大的球体,叫地球,但是我们并不能看到地球,虽然我们可以从卫星照片或者一些科普图画上看到地球的样子,但那毕竟只是一个图片,总之除了个别上过太空的宇航员,对我们绝大部分人来说,是没有看到过地球的形状的。但是早在古希腊时候,人们就已经知道地球是球形的。当然那时候没有人造卫星,不可能跳到地球外面去观看地球;也没有人进行过环球航行,不能直接证明地球是圆的。当时采用的办法,不过是在海边观察来往的船只。当帆船进港时,我们首先看见的是帆船的桅杆和风帆,然后船身才逐渐出现。离港的船只首先是船身消失在地平线下,最后才是桅杆。由此可以判定大海并不像人们想象的那样水平如镜,而是存在着一定的弧度。进一步我们可以猜测大地应当是一个球体,而不是像我们感觉的那样,如同一个表面不大平整的盘子。我们前面讲过的地球绕着太阳转的问题,其实也是天文学家通过理论推导得出的结论。

  现代人一般都认为自己具备判断事物理智,并不会迷信权威,不会轻易地相信别人的说法。但情况可能冰不想我们想象的那样。在一个大的环境下,人们是很容易收到他人的思想的左右的。比如我们每天都看到太阳从东方升起,在西方落下。我们整日生活在地球上,没有任何的坐在车上或者船上的那种感觉。在我们的直观感觉中,大地是恒定不动,是太阳在绕着地球旋转,它每天东升西落,忙个不停。但是科学家们告诉我们事实恰恰相反,并不是太阳在绕着地球转,而是地球在绕着太阳旋转。这个理论严重地违背了我们的直观感知,我们并没有感觉到地球在运动,相反却是眼睁睁地看着太阳从东方升起,划过我们头顶的天空中向西方落下。但这些科学家们却偏偏要说太阳并没有动,而是我们脚下的大地在动,这可真是匪夷所思。如果不是科学家们众口一词,而是某个一文不名的人告诉你这个道理,我想你一定会认为他的脑子里不是进了一点水。然而出于对科学的信仰,我们宁愿相信他们的说法,也不相信自己的眼睛。

  这三种界定事实的衡量标准,在佛教经典中都有运用,它们分别被称为现量、圣教量和比量。现量相当于我们前面所讲的第一种情况,当然佛教所讲的现量证,和我们凡夫们所说的亲眼看见还是有很大区别的。佛教认为凡夫们眼睛所看到的世界之是一个幻象,并不是终极的实在。只有圣者们在某种特定的禅定状态下,所直接感触到的世界现象,是真实存在的;当然我们这些凡夫直接感触到的世界现象,从某种程度上、或者说加了某种限定之后也可以被认为是真实的。第二种圣言量,如果某种观点出自经典的记载,出自佛陀的圣言,我们就应当被认为它是真实不虚的。第三种比量,即是通过正确地思维推度所得出的结论也应该被认为是正确的。

  就具体到轮回转世这个问题,据佛经所述,轮回转世理论并不是出自佛陀的拟想,而是如来无漏智慧亲证。也就是说,轮回学说并不佛陀拍着脑袋想出来的,不是思考的结果。而是佛陀无漏智慧的亲证。也就是说,佛通过累劫的勤苦修行,在完全消除了一切烦恼之后,在非常寂静的禅定状态下的一种直接感悟。对佛来说,轮回是一种现量感受,是通过长期的修行而得到了宿命、天眼等神通,通过神通可以直接感悟到因果轮回的存在,即所谓亲见轮回。并不是思维推度的结果。

  《大智度论》中,对佛陀的宿命智力和天眼智力做了这样的描述:

   “知种种宿命。共相共因缘一世二世乃至百千世劫初劫尽。我在彼众生中如是姓名。饮食苦乐寿命长短。彼中死是间生是间死还生是间。此间生名姓饮食苦乐。寿命长短亦如是八力也。

  佛天眼净过诸天人眼见众生死时生时端正丑陋。若大若小若堕恶道若堕善道。如是业因缘受报。是诸众生恶身业成就。恶口业成就。恶意业成就。谤毁圣人邪见邪见业成就。是因缘故身坏死时入恶道。生地狱中。是诸众生善身业成就。善口业成就。善意业成就不谤圣人正见正见业成就。是因缘故身坏死时入善道生天上九力也。”

  能够知晓过去未来并不是佛陀的专利。佛住世的时候,诸大弟子们也基本都具备了这样的神通。他们也都能够知道自己和其他众生的前生后世,只是在程度上和佛陀有些差别。不仅如来及其弟子,同佛生活在一个时代的某些外道也具备一定的神通。而且佛经中并不仅仅是说到某人某人有神通,同时还叙述了神通的修炼方法,在《佛说三昧经》《瑜伽师地论》等经典中都详细记述了修定的方法,以及在得定后如何开发神通的训练方法。这些叙述非常详尽,具有很大的可操作性,应该是过来人的经验之谈,绝非唬人的夸夸其谈。

  通过宿命神通来感悟轮回的存在是一种最直接、最直观、最可靠的方法。具备神通的修行者能知道自身前世生活在什么地方,有什么身体,叫什么名字,吃什么食物,穿什么衣服,受什么苦乐,乃至前世所做过的一切皆了了分明。如此再前世,直到百千万世以前皆能知晓,就如同我们能知道昨天的事情一样。不仅知道自已的前世,对于他人的前世也是如此。这样自然不会再对轮回转世产生任何怀疑。在佛陀住世的时候,佛的亲随弟子大都具有宿命神通,再加上一些外道也具备这样的神通。由于当时社会中有大量的人能亲见因果轮回,其他人虽不能亲见,也很容易相信因果轮回的真实存在。故因果轮回理论在当时可以说一种主流的社会意识形态。

  然而时至今日,社会动荡加剧,环境变化迅猛。当今的世界处在一片尘嚣之中,人们多贪欲炽盛,将追名逐利当成了人生的头等大事。加之世道艰难,求食不易,根本无暇从事清净的修行。故今日之世界早已不是理想的修道场所,因此圣贤纷纷隐去。即便个别有心修道之人,却也良师难觅。能找一个能严守戒律、少欲知足的人尚且困难,何况是证得定境,具有神通,可以指导弟子们实修的善知识。

  西方的哲学宗教及科学技术传入中国之后,迅速占领了国人的思想阵地,人们多唯西方文化马首是瞻,佛教被许多人认为是封建迷信。现代人又多自以为是,认为现代科学技术远远发达于古代。古人讲的因果报应、轮回转世是没有科学依据的,只是为了劝人为善而匿造出的一种假说。所以经典中虽明确指出因果不虚,轮回实有,但让没有佛教信仰的人相信这些道理还是相当困难的。特别是当前社会,西方文化占据着社会主流意识形态,在这种大环境下,即便是部分佛门子弟也不能对因果轮回学说深信不疑。

  就目前来说,我们没有什么关于轮回的直接证据,虽然佛教经典中有大量关于轮回转世的描述,但那都是二千多年前的古人所说的,现代很多人对此难以心悦诚服,认为那不过是佛陀劝人为善的一种说教而已。故而在当今之社会,欲使人相信因果轮回,看来最可行的办法就是对之进行理论的论证了。

  本文正是试图进行这样一种尝试。当然为了使我们的理论推导建立在一个比较坚实的基础之上,我们首先要从一个大家共同认可的观点出发。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈