欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

学术专题

当前位置:首页 - 学术专题

皈依与发心,自利与利他(图文)

发布时间:2011-11-07 09:47:37 作者:当代佛教

迦叶尊者.jpg

【核心提示】:双求利他和自利,这样发心才究竟圆满。当时舍利佛尊者也有一个大乘的师友环境,他也是在环境的熏染下慢慢发心,和我们一样;就像我们在承担中遇到境界一样,他也遇到境界,并且因此退心,这是很值得我们对照反思的。
  有的时候信心比较强,遇事时就想,佛陀遇到这件事会怎么做?会生烦恼吗?我学佛陀那样做。这样就觉得烦恼和自己没有什么关系了,内心清净了。
  10月9日晚,博客写作小组开始学习“念佛功德”这个主题,今天学习的材料是“菩提心次第”中的一段,作为前面学习“发菩提心”的复习,并由此转到皈依的主题上。“菩提心”是上士道的核心内涵,皈依是下士道的核心内涵,看似有一定距离,实则有密切的联系。
  主持人先提出今天的第一个核心问题:自利和利他的关系,他说:“我们常说自利利他,那大家到底怎么理解它们的关系?可以各自谈一谈自己的看法。当然,我们有一个前提,就是在成佛的道路上这两者有什么关系,否则如果限制在比较狭小的时空内来谈,可能会看得很局限。”
  李继业说:“师父讲,成就别人就是成就自己。利他才能圆满自利。”
  赵丙说:“道场的引导,利他才是真正的自利,虽然有时体会不到,会遇到一些境界,但相信这个,努力地去为大众付出,承担教法。”
  贤谦师说:“佛法讲无缘大慈,同体大悲,自利和利他是不二的。”
  贤耿师说:“学佛就是要放下我执,利他正好帮助我们做到这一点,所以才是真正的自利。”
  主持人说:“这个问题对我们很重要,因为我们现阶段主要都在集聚资粮,也就是为道场、为众生付出,还谈不到专门去修行,那么在这个过程中怎么让自己有收获,这就是一个问题。一开始发心利他,可能慢慢的发心发不起来,比如慢慢疲掉了,觉得学佛出家也不过如此,还是那些事情,累得很;或者会观过,和上位、和同行处不好关系,看到别人都不发心,觉得就自己干,慢慢也不发心了。那不发心怎么样呢,就很容易贪著世间的五欲,因为我们资粮不够,真要修也修不起来,发心又退了,心无所缘,就会缘到五欲上。这时是非常痛苦的,深深的不安,觉得自己明明学了佛,怎么还会这么差劲呢,怎么这段时间老想着早点吃饭呢,怎么尽在五欲上打转呢?这就是因为对发心的内涵没有搞清楚,自利和利他的关系没有搞清楚。”
  接下来大家复习了发菩提心的四种因缘:1、见佛功德;2、闻法;3、不忍圣教衰;4、不忍众生苦。由这四缘随处观察,都能策发菩提心,也就是渴望成佛的心。之后是消文,209页第三行“又此发心”直到本段结束。
  主持人说道:“如果对于佛的功德不了解,没有修起信心,对于佛位不去希求证得,只是觉得要解除苦恼而学佛,那么对于自利就不圆满究竟,因若只求彻底解除痛苦,最后只能求证得小乘的果位,还要回小向大去成佛。我们身边也有这样的的例子,觉得世间很苦,佛门很清静,躲苦躲到佛门里来,这种发心学佛就不够圆满,动力不强。另一方面如果由修习慈悲心,而仅见于利他须成佛,没有抉择自利也必须成佛,这样的发心也是不圆满的,遇到苦受时自己受不了就会退心。所以我们发心承担的时候,一方面是利他,另一方面则要关注内心的成长与净化,有烦恼及时调伏,心里缘着别人,但知道利他的结果是自己一定会有收获。
  世间的父母对儿女都有慈悲心,但却常无法教好孩子,这说明光有慈悲心是不够的,需要了解佛圆满的功德,去仰望,去追寻,才能真正帮助别人。
  抉择真自利也必须成佛是不退小乘的最大因缘,特别是在利他遇到困难、遇到境界时,能够保住一个底线。有一个公案说的是舍利弗尊者的例子,他在成就圣位前多生多劫跟随佛修行,有一世曾在善知识的引导下发菩提心,行大乘行。他看见身边的同行善友纷纷发菩提大愿,也跟着发愿广修布施,但他的愿并没有经过深刻的抉择思考,只是受身边环境的影响。一天,他在路上遇到一个悲伤痛苦的人,他很怜悯这个人,一问才知道这人的亲人得了重病,需要人的眼睛做药引子。尊者一听,二话没说,就把自己的眼睛挖出来,递给那个人。那个人一看连忙说,错了,需要的是左眼,而不是右眼。尊者一听,稍加犹豫,挥手把自己的左眼摘下来了,把两只眼睛一起送给这人。这个人接过眼睛,举到鼻子跟前一闻,说是味道太臭了,怎么能够做药引子呢?话说完,把眼睛扔到地上,又用脚使劲踩了几下,然后扬长离去。舍利弗再也忍不住了,对自己说:众生刚强顽劣,太难度化了,我不再救度了。这个公案值得我们深思,当时他也有一个大乘的师友环境,和我们现在的环境有相似的地方;他也是在环境的熏染下慢慢发心,和我们一样;就像我们在承担中遇到境界一样,他也遇到境界,并且因此退心,这是很值得我们对照反思的。
  情绪化的利他是不够的,仅从自利角度希求佛的功德也是不够的。《百缘经》上讲到不同的人供养佛,但发心不一样,只求脱离痛苦的,最后大多证了声闻果;发愿为一切众生解除痛苦而成佛的,都能快速成佛;还有一类,看到佛的三十二相、八十随形好、大慈大悲的功德,希望与佛一样的,有的成了佛,有的证了缘觉果位。缘觉也有三十二相、八十随形好,慈悲心也很强,这时也许就觉得自己功德也圆满了,也能度一些有缘众生了,就满足了,度不了的是因为实在没办法,也不去麻烦了。悲心不够,这时就没有推动力更向上努力了。
  所以,双求利他和自利,这样发心才究竟圆满。那么核心的一点,可以说菩提心的主因,就是对佛的功德起信心,希求证得。这也是我们要常念佛功德的一个重要原因。”
  崔哲铭说:“在顺境中可以提的起来,觉得利他和自利是一回事,但是在逆境中就不容易。”
  张雷说:“所以说逆境才是真正建立宗旨的时候,顺境中我们熏习了一些概念,必需经受逆境的考验才能坚稳扎实。所以要感恩所有的逆境,感恩伤害我们、障碍我们的人。”
  下面听录音90B9:40~14:00,及91A5:20~12:00
  听完一段,主持人问大家:“什么是净信心?”
  贤谦师说:“刚才法师说,得了大病,怎么也治不好,一心念佛而得治了,或者有了烦恼,依法对治,烦恼调伏,这时信心就很清净。”
  赵丙说:“是不是就是坚固的信心?”
  贤光师说:“好像法师说有了净信心,一些小名小利就无所挂碍了。”
  主持人说:“净信心就是可以净化内心烦恼的,它不是一个概念,说得出佛多好多好,而是让内心与佛与法相应,从而获得很强的力量,不可动摇的力量,这样一些小名小利就挡不住了。大家有没有这样的体验,比如至诚祈求得感应的时候?”
  贤谦师说:“可能大家都有这样的经验,心情低落的时候,见到师父了,师父说一两句话,马上内心充满力量,这时什么烦恼都没有了。”
  张雷说:“有的时候信心比较强,遇事时就想,佛陀遇到这件事会怎么做?会生烦恼吗?我学佛陀那样做。这样就觉得烦恼和自己没有什么关系了,内心清净了。心力低的时候,别人来请求帮助,就想佛陀为众生舍头目脑髓,我要学佛,尽管自己很累,也舍出自己的身心去帮助别人。信心不够的时候就没有这种力量了。”
  贤光师说:“那有一个问题,我们不能常在师父身边,可能师父给我们的加持会持续两三个小时,那之后呢?两三天之后呢?会不会又还原了?那净信心是不是应该长期保持的?”
  主持人说:“对,这也是我们要修皈依的原因,就是要培养净信心,有了它,我们便能在一切境界中得到佛菩萨的加持,就没有过不去的坎。大家现在能否体会念佛功德的意义?知道佛的功德,净信希求,这样才知道什么是真正的自利。否则,缠在眼前的得失上,没有高远的宗旨,自他不二、慈悲从何谈起呢?如果就眼前来说,那么一个苹果,他吃了我就没有;他不干活,我就得多干,多干了得累好几天,内心就很纠结矛盾。
  今天和贤佳法师电话请益,法师开示了这样的一段:学习皈依,仰望、效学佛的功德,也希望能帮众生具足佛的功德。我在无明烦恼之中,如何能利益众生呢?所以要依靠佛陀,一方面是要把众生带到佛的身边,另一方面,自己断恶修善,更努力地修行,这才是真正的利益众生。
  那从这段话来看,皈依是不是和菩提心有很密切的关系?
  反过来,学习了菩提心我们才知道佛的慈悲功德,学习了空正见,我们才能理解佛陀的智慧功德,这都是对我们修皈依,修净信有极大帮助的。《广论》是四方道,以任何一个法类为中心,都可以含摄其他的法类,前面我们以菩提心为中心,在所遇一切境界中启发菩提心,那么接下来以皈依为中心,一切法类的修行中都可以看到佛的功德,三宝的功德,深心希冀,恒常供养。”
 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈