欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

学术专题

当前位置:首页 - 学术专题

佛陀和菩萨的神通

发布时间:2012-08-07 14:31:18 作者:当代佛教

佛陀和菩萨的神通


  尔时,菩萨以慈悲力,于二月七日夜,降伏魔已,放大光明,即便入定思惟真谛,于诸法中禅定自在,悉知过去所造善恶,从此生彼,父母眷属,贫富贵贱,寿夭长短,及名姓字,皆悉明了,即于众生,起大悲心。……尔时菩萨,既至中夜,即得天眼,观察世间,皆悉彻见,如明镜中自睹面像,见诸众生,种类无量,死此生彼,随行善恶,受苦乐报。 

  ~《过去现在因果经》~ 

  要彻底了解神通,根本上必须从佛陀身上,才能找到完整的答案。以上这段经文,就是描写佛陀悟道时发起神通的过程。 

  虽然不可思议的神通现象,并不是从佛陀开始,因为自古以来即有各种神迹、神秘现象及超自然的神通力量,这些力量有些来自宗教或其他神秘力量,所以探索这些神秘现象,佛陀并非唯一的来源。 

  但是如果要解开这些力量的根由,并非神秘不可知,甚至建构完整的理论体系、修习、掌控方法乃至合理的规约者,却非得从佛陀开始不可。 

  佛陀神通的获得,必须从佛陀在菩提树下悟道的因缘说起。佛陀的神通,相对于一般的神通而言,是特别的、不共的。他的神通来自其成证无上正觉时,所具足的六种力量,也就是天眼、天耳、他心、宿命、如意、漏尽等六通。而这六种力量,只是一种基本分类,其实其中还蕴含著其他可资发挥的力量,所以在佛力的探讨中,有佛陀十力或佛陀的各种不共法,在下列的章节中会加以说明。在此以基础六种神通力量来加以解说、探讨。 

  现在,我们来观察佛陀修行,从苦行中出离,而转成以中道修行悟道。由此,我们也可以觉悟到,过于衰弱的身体,在修行的过程中,是难以引发高深的禅定、悟境,乃至神通的。 

  一般而言,在六通中是以天眼通较易修成,但是佛陀在悟道前却不是先发起天眼通,而是如意通。在《大智度论》卷二十八中解释菩萨先得如意通的原因说:“‘菩萨何以不先得天眼?’答:‘菩萨对于诸法都是容易而无困难的,其余的人根器较钝,所以有难有易。’而在初夜时,魔王前来要与菩萨争战,菩萨以神通力作出种种变化,使魔军的兵器都化成璎珞。接著菩萨又继续忆念神足通,要使其具足。一生起心念之后,即时证入便得到了。具足神足通之后,菩萨便忆念自身为何得到如此大神力,便求宿命明,而了知原来是累世所积聚的福德力所致。” 

  在此菩萨先获得如意通,接著为体悟力量广大的因由,而证得了宿命通。这就如同《方广大庄严经》中所说:“在中夜时分摄持一心,证得忆念过去宿命的智慧,通观过去自己及他人投胎受生的情况,完全了知一生、二生乃至十生、百生、千生、万生、亿生、百亿生、千亿生……。乃至成劫、坏劫及无量的成劫、坏劫等时空因缘的变化,完全忆知。一一的住处,不管是姓或名、长相、饮食、苦、乐、生、死等。所有的形相、住处、事业,不管是自己或他人,都完全了知。” 

  菩萨在得到宿命通,魔众退却之后,生起慈愍一切的心。这时菩萨不见魔众,就心念著魔众生起天眼观察魔众,这时见到了魔众,却听不到他们的声音,所以又生起了天耳通,来听闻他们的声音。 
  这时菩萨得到天眼通,在《过去现在因果经》中说:“这时菩萨,到了中夜,即得到天眼通,观察世间,皆能完全彻视。就宛如在明镜中,见到自己的面像,见到一切众生,种类无量,从此死亡而生于彼处,随著所行的善事、恶事,受著苦乐的果报。” 

  菩萨以天眼观察,天耳听闻十方五道的众生。为了了知他们的心念又生起了他心通。 

  终于,在金刚座上经过七日禅观,于清晨破晓时分,东方升起一颗明亮的晓星之际,菩萨便廓然大悟,证得无上圆满的觉悟,成为佛陀。 

  他在初夜获得宿住智,中夜证得天眼智明,后夜观察生命流转的十二因缘,于日出时获得一切智。 
  佛陀悟得无上正等正觉的同时,不但具足断尽恼烦的漏尽通,同时也具足天眼、天耳、他心、宿命、如意通等五种神通。 

  以上六种神通,前五通是一般人都能证得的,但第六通的漏尽通,则只有解脱的圣者能获得。
 
  有一天,佛陀住在舍卫国的祗树给孤独园。而当时尊者舍利弗、目犍连与阿难,则住在王舍城的竹林精舍,共住于一间房舍。 

  当时,舍利弗尊者在深夜时就赞叹目犍连尊者说:“实在奇特啊!尊者目犍连!你在今夜安住在寂灭正受的甚深定中。我都听不到你的呼吸声呢!” 

  目犍连回答说:“我这不是寂灭正受的证定,仅是粗正受禅定而已。其实尊者舍利弗,我刚刚是在跟佛陀说话。” 

  舍利弗十分惊奇的说:“目犍连啊!佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,离开我们所居的竹林精舍那么远,怎么跟你说话呢?你是不是运用神足通的神通力到佛陀那儿,或是佛陀用神通力来这里,跟你说话呢?” 

  目犍连这时笑著说:“我并没运用神足通到佛陀那儿,佛陀也没有用神通力来过这里。但是我们还是能相互听闻。因为佛陀与我都得到天眼通与天耳通的缘故。 

  “我刚刚是问佛陀:‘什么是殷勤精进。’佛陀回答说:‘目犍连,如果一位比丘修行人,白天努力经行、禅坐,以不障碍的法门自净其行,而晚上也是安坐、经行。到了中夜睡觉时,洗足入房后,以两足相交右脚而卧,心中系念著明相,正念正知。在后夜起床时,也是安坐经行,以不障碍法自净其心,这叫做殷勤精进。” 

  舍利弗就赞叹目犍连说:“大目犍连,你具足大神通力、大功德力。你这样安坐而坐,我也与你相俱得到大力……” 

  以上这一段故事,来自《杂阿含经》卷十八,质朴的记载著二千五百年前佛陀与大弟子舍利弗、目犍连日常生活的点滴,神通的运用对他们而言,是如此亲切普遍。 

  从以上的故事,我们看到了日常禅定的修持,超越今日的视讯电话,运用天眼通、天耳通等神通力的自在问答;更不用说能自在飞行,或瞬间移动到他方的神足通。 

  在佛陀与其弟子身上,我们看到了神通自然展现的样貌。那么,到底什么是神通呢?神通的修习,限制与规范如何?我们可以从经典中找到很多线索。 

来源:中国佛教图书网--《佛教的神通》

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈