欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

佛教国学

当前位置:首页 - 佛教国学

《金刚经》释疑 [传喜法师]

发布时间:2013-06-05 10:16:21 作者:当代佛教

  《金刚经》释疑  ——传喜法师
  
  问:《金刚经》内容所说的“应如是住,降服其心”是指什么心?
  
  师父:我们这个心是不是很复杂啊?我们的心是不是很多状态啊?心能造天堂,心也能造地狱,心也能成佛。从做到至善圆满的,到做到最不好最不好的,都是心,心是最初的,它是源,根源都是这个心,所以心是很复杂的。
  
  “应如是降服其心”,什么心需要被降服,《金刚经》是让我们要认识出佛性是如金刚一般,要依靠着这个金刚的佛性而皈依。反过来说,如果无明的心呢?无明的心是不是需要被降服的。比如说我们安住在金刚心状态当中的话,那种种的分别啊、生灭啊就会自然被降服住,所以应如是住。
  
  这个“如是”啊,非常重要,这个“如是”也是我们佛性的一种状态,是金刚心的状态。这个金刚的佛性,因为它偏一切处,在佛不增,在生不减。所以通过佛法的修习,慢慢了知,慢慢地与这个相应,就我们皈依佛皈依法皈依僧,了解什么是佛,我们如何去皈依。
  
  那与佛不相应的心,那我们要把它降服,所以“应如是住,降服其心”。“应如是住”就是降服其心具体的方法。这是指什么心呢?这个就是指金刚心。我们应当安住于金刚心,而令它不要转到生灭,转到有漏的上面去。
  
  问:《金刚经》内容所说的“应无所住,而生其心”是指什么心?
  
  师父:应无所住,应该对什么东西无所住?应对世间的幻象,包括幻象当中的主人——我,所以不住色身心。我里面分色受想行识,从我们的身体上又分眼耳鼻舌身意,对外在的色身香味触法。既不对外在的色尘生心,也不对内在的色法生心。
  
  不管是色受想行识的五蕴,分开来讲,还是色受想行识组成的我,也不能对色生心,也不能对着我生心,所以无我相,不住我相。无人相,不住人相。我相人相加在一起就是众生相。
  
  既然我相人相都了达了它的本性是无的,那更不能住众生相上生心,所以不住色声香味触法生心,不住色受想行识生心,不住我相、人相、众生相、受者相生心,也就是不住这些假象而生心,所以应无所住而生其心。这个心是什么心?这就是智慧心,智慧的心。不要住在虚妄上。
  
  我们的这个身心,凡夫的身心就像一个炮弹一样的,里面有炸药,里面有火线,里面还有撞针撞击的地方,只要一点它这个炮弹就会发射出去。但是通过修行,通过自我关照,就把引信也给拆除了,把火药也给倒掉了,这个生命它就不再发生负面的作用了。
  
  不仅不发生负面作用,而且应当再生起慈心、悲心、喜心、舍心。愿一切众生获得快乐和快乐的因,愿一切众生远离痛苦和痛苦的因,愿一切众生能够也找到无苦的快乐,没有阴影的光明,更希望一切众生不要执着在亲啊仇啊。亲仇只是假象啊,远离亲疏,住平等清净的一种大舍位,大舍位就是大得位,知道嘛。
  
  当得到智慧与生命的时候,你就会舍弃那个小的,干扰你的生命幸福的,干扰他人生命幸福的,生命错误的选择的,你就会把那些都放下,所以慈悲喜舍。这个舍是什么?是对错误远离的舍,远离亲疏住平等舍。这平等舍就是什么?这个就是一种大的得,得是得到的得,中国叫舍得舍得。没有舍的智慧你也会得不到智慧的、生命的高的境界。
  
  往往我们现在判断一个事物的价值是从我的主观的角度在看。正是我的主观制造了我生命的轮回和生死的苦海。所以佛在要走的时候,半夜里就要入涅槃了,再给我们讲了《四十二章经》。《四十二章经》里有一句很重要的话,“不可信汝意,汝意不可信”。因为你是凡夫啊,你这凡夫的知见是不对的,所以要皈依三宝。皈依三宝有圣言量,要根据圣言量来。圣言量又很具朴实性,可以通过我们身心来感受,可以得出一个比量的,就可以抉择出我们生命的行为来。
  
  问:为什么《金刚经》一直强调法身慧命的重要呢?

  
  师父:因为法身慧命是我们生命的高级状态。如果忘却了法身慧命,只是停留在我们生命的呼吸啊,吃喝拉撒啊,我们生命的基本功能上,这是一个低级的生命状态,所以狗只会找骨头,它不会读佛经的。人如果不会读佛经不知道法身慧命,那我们也就降格在这个六道当中啊,也不是很高级的,就是人道,是人道的一个生命的低级状态而已。
  
  如果懂得法身慧命了,你人天增上,超越三界了,遨游在文明的高级生命的世界,往来净土啊就像你串门一样。否则的话我们怎么样?我们这个六道轮回,如游园观,猪马鸡狗如换衣服,可怜不可怜!所以生命需要一种升华,所以学佛是一个觉悟。用觉悟再来指导我们的人生,把我们凡夫的生命转变成一种圣性的,所以身是凡夫,我们却走在圣人的路上,所以能够实现转凡成圣。

  ——摘自2010.08.31《学佛释疑》

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈