欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

养生修行

当前位置:首页 - 养生修行

健忘是一种病态,善忘是一种智慧。

发布时间:2016-10-28 10:03:14 作者:当代佛教

人的记忆,如同储存室一样,容量是有限的。

只有抛却琐碎、枝节、不重要的东西,才能保存精粹、主题和有价值的印记;要想记下应该记住的、必需的东西,就必须删除脑海中那些无聊、无用的信息。因此,可以说,善忘是一种能力,更是一种智慧。

应该忘记的东西,一定要尽快忘记。对那些令你不快的面孔,要在握手分别后就忘掉;对那些令你烦恼的事情,要尽力做到事一过就忘掉;对那些令你伤心的场景,要能够转身即忘。

一位哲人说过:快乐之道无他,就是自己力所不及的事不要去忧虑。善忘能使人更坦然、更恬淡地面对生活,从而永葆愉悦健康的身心。

《庄子·达生》中有这样一段话,忘足,履之适也;忘要(腰),带之适也;知忘是非,心之适也

意思是如果忘记自己脚的存在,那是鞋子穿在脚上很合适;如果忘记自己腰的存在,那是系在身上的带子很舒适;人一旦忘记了是非纠纷、恩怨情仇,那是你的心已适应了外界的环境,变得坦然平静了。

人生,是一本沉重的百年挂历,翻过去的日子越来越多,剩下来的日子越来越少,还是每天撕掉一张过日子好。这样,挂历可以减轻负担;自己可以轻装上阵。

无法忘记过去不幸伤痛的人,往往会连今天的幸福也失去!无法忘却昨天的人,往往会连今天都把握不住!

人生坎坷,一路爬坡,包袱越重,爬得越累,该扔下的赶紧扔下吧,要不然会被活活累死的!

01. 忘年。
忘却自己的年龄,忘记死亡,摆脱对死的恐惧。
唐代元结有一首诗:山竹绕茅舍,庭中有寒泉,西边双石峰,引望堪忘年。
元结住的不是高楼大厦或别墅庭园,只是竹林里的茅舍,悠然自得,他活得是多么惬意!

02. 忘怀。
忘怀即指内心恬淡,不依恋身外之物和名利,不追怀往日荣宠,不计较过去恩怨,将心中所牵挂的事物一一抛开,摆脱烦恼的羁绊。

03. 忘机。
涤净与他人计较的心机,心无杂念,养成纯真的意念,懂得闹中取静,深谙平衡苦乐之道,不以物喜,不以己悲,心境清澈,通达洒脱,气定神怡,淡然自处。

整理:中国当代佛教网--佛教文化网

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈