欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

佛教基础

当前位置:首页 - 佛教基础

关于佛堂的设置(图文)

发布时间:2017-08-03 09:38:27 作者:当代佛教

有人说:你们家里供了那么多佛,你压不住。那我就反问了他一句,你供上佛,是为了压住他吗?”“供的佛太大了,观音菩萨在你家不能供,你家受不了,你压不住。这都是非常错误的说法,是不正确的认识。

接下来,我开始解答在家里供养的很多佛像怎么办?一般是这样,根据自己的家庭情况,根据自己的喜好,可以供一尊佛代万尊佛。因为任何佛的形象都是佛教的形象,哪怕你就是供了个念珠,懂行的人一看念珠,噢,佛教的。那就是佛教的表相。一朵莲花,修行的人一看莲花,佛教的。那也是佛教的表相。有佛教的表相就有护法,佛教的表相就预示着佛法的住世。所以有一部经典讲:执持念珠就有无量无边的功德。执持念珠就是拿着、提着念珠,就有无量无边的功德。为什么?因它表示着佛法的住世。

如果佛教的正确理念都存在,佛教的正确事相都非常如法地存在,佛教的正法就存在着。比如说现在还有托钵化缘的出家人,现在还有到了中午饭要供养托钵的那种居士,那么从事相上看佛教的正法表相还在。有寺院在就说明还有佛法在;有僧人在说明还有佛法在;有经书在说明还有佛法在。所以可以以一尊佛像代万尊佛像,也可以选择你自己爱好的几尊主要的佛像,非常恭敬非常虔诚地如理如法地摆放。

如果特别多,显得摆放得很乱,那是从布局上来讲摆得有点乱,而不是说佛菩萨自己乱了,一定要明白。如果佛像多了,又经常不打扫卫生、也不上香、也不磕头、也不供养、也不修行,可以说那种恭敬心我们没有,这种功德很难生发。至于我们供那一尊佛像呢?完全看你自己。

佛像怎么供?只有原则,没有定数。什么原则?以恭敬心、以虔诚心去供,你觉得最舒服,你觉得最好的地方就可以。至于方向朝哪?朝哪都有佛,佛性没有差别、没有朝哪之说。在你的心里也不应该有朝哪的这一种隔阂,这是一种障碍。

至于以前家里供着很多佛像,后来我发现有很多不太庄严了,有大有小的、有石膏的、有的掉瓷了掉颜色了,那怎么办?那种非常不庄严的佛像你可以再去修补,如果不能修补,可以拿到寺院里请师父一块处理。也可以在我们放生的时候,随着念大悲咒”“心经念完以后把他投放到水库里。处理我们的不能读诵的经书,包括碎了的佛像,旧的经书佛像,这种方法都是可以的。经书一般是念大悲咒心经以后,先把它烧成灰再把灰投放到水库里。

整理:中国当代佛教网--佛教文化网

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈