欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

佛教经咒

当前位置:首页 - 佛教经咒

【洪水灾害的根本原因】

发布时间:2017-02-13 16:23:11 作者:当代佛教

    三灾有大小之分,大三灾就是火灾、水灾、风灾,小三灾就是刀兵灾、饥馑灾、瘟 疫灾。这也就是灾劫。一个大劫之中,分为成住坏空四个中劫,每个中劫有二十个小劫。每个住劫之减劫最后期,便发生三小劫的现象。在每个大劫中之坏劫时,便 发生三大灾劫,现在谈谈三大灾劫发生的原因。

 

  因为人有贪心,就发生水灾;人有心,就发生火灾;人有痴心,就发生风灾,所以三灾是由三毒而生起的。我们人人都具足贪痴三毒之心,这个心一天比一天扩大,到了一定限度时,就形成大灾劫来临!

 

  三灾是依次第发生的,因为人有七情(喜怒哀惧爱恶欲)的缘故,这七种感情渐次 扩展,每一情发生一次灾难,所以形成七次火灾。经过七次火灾之后,便发生一次水灾。又因七情中每一情各分为七,所以这个七火一水的顺次,往返七回。此 后,又经过七次火灾,而最后又发生一次风灾,把全世界毁灭殆尽。火灾发生时,能烧到初禅天(色界的梵众天、梵辅天、大梵天),水灾发生时,能淹到二禅天 (色界的少光天、无量光天、光音天),风灾发生时,能刮到三禅天(色界的少净天、无量净天、偏净天)。所谓六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非 非想,不如西方归去来。

 

  风灾是从什么地方来的?是从七情总结来的。风灾象征痴毒。人到了愚痴的地步, 什么都忘得一乾二净。因此大风一起,上自三禅天,下至地狱,什么都没有了,一扫而空。但是无论是火灾、水灾或风灾的发生,欲界的兜率天内院,仍然存在,不 受丝毫的影响。为什么?因为这里是佛、菩萨的净土所在之处。现在弥勒菩萨就住在兜率天内院,等到贤劫中的第十住劫(现在是第九住劫的减劫)时,便降临娑婆 世界,教化众生。

 

  贪痴形成种种的戾气,好像原子弹中的原子一样,原子是可怕的物质,由我们自 己三昧火生出的原子更为可怕。这原子非从外来,而是自性具备的。我们自性的三昧真火,本属纯阳,但因为滥用,故变成欲火。人体内有三焦火(上焦火、中焦 火、下焦火),这三焦火能形成火灾,变成原子弹,能毁灭一切。

 

  因为里面有原子弹,所以外面才有原子弹,这是相因相循所形成。现在世界的问题发生,也是这种道理。心里有什么,外面就有什么;心里若没有战争,外面也不会有战争了,所谓一切唯心造

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈