欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

佛医堂

当前位置:首页 - 佛医堂

佛教八万四千法门,哪个更适合自己?

发布时间:2017-03-30 09:53:16 作者:当代佛教

法门本身是平等的,没有高低,没有殊胜与不殊胜之分。

  我们经常讲法门是平等的,但为什么还说某个法门殊胜呢?这是根据众生的根器讲的。法门本身是平等的,没有高低,没有殊胜与不殊胜之分。但是对众生来说,却各有不同。

  每个众生都有与自己相应的法,都有与自己有缘的法门。对某个众生来说,法门有殊胜与不殊胜之分,和自己相续相应的法才是殊胜的,因为修这样的法门才能受益,才能成就。

  如果法和相续不相应,法门再殊胜也没有用。所以,你应该从八万四千法门中,选择一个和自己相续最相应、最有缘分,自己最希求的、最能受益的法门。把这个法门学通了,一切都通了。

  一个屋子,东南西北都有门,从哪个门都能进去。你选择的时候,要看自己在哪个方向。你明明在东边,却选择走西门,这样就要绕一圈,不仅会给自己带来不必要的麻烦,而且还容易迷失自己,所以没有必要绕一圈。

  相应的法也是这个意思。所谓的根基意乐,就是讲自己希求的法,与自己相应的法。我们选择能从中受益的法就行了,没有必要再去学修其他的法。如果你修行到位了,有智慧了,八万四千法门不用都学,一听闻就能领悟。

  如果修行没有到位,还东学西学,最后什么也得不到,就像猴子抓兔子的故事。猴子心眼多,遇到西瓜地了,觉得西瓜好,就抱个西瓜回来了。半路上又遇到了桃树,又觉得桃子好,就把西瓜扔了去摘桃子。没有多久又遇到了兔子,于是又把桃子扔了去抓兔子。最后兔子没抓到,两手空空哭着回来了。

  同样,如果今天觉得这个好就学这个,明天觉得那个好又学那个,临终时就会两手空空,带着遗憾与懊悔离开这个世界。所以要一门深入,脚踏实地地学修。

  没有福报的人,肯定认识不到法的殊胜,就像是在垃圾堆里捡到了如意宝,但是没有认识到它的珍贵,认为是一块石头,又把它扔回垃圾堆了,这就是没有福报。若是你认识到了,珍惜了,把它供起来,向它求,它什么都能给你,这就是你的福报。

整理:中国当代佛教网--佛教文化网

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈