欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

名人佛教

当前位置:首页 - 名人佛教

蔡康永:残酷世界 乐观生活

发布时间:2017-08-12 14:10:17 作者:当代佛教

蔡康永.jpg
来源:资料图

       蔡康永,生于1962,台湾节目主持人、作家。1990年获得美国加州大学洛杉矶分校电影电视研究所编导制作硕士学位后,返回台湾参加电影制片以及编剧、影评的工作。

  蔡康永最厉害之处,在于他总是能独一无二地思考。

  他也偶有凌厉的表露:“江湖行走,难免出剑伤人。”《康熙来了》的刀光剑影里来去,他像个超脱疏离的第三者,早已冷眼看透娱乐圈的伤害与复仇,所以胆敢揭短、也胆敢拍一部关于娱乐圈真相的电影;而对于某些脉脉的温情,他同样无法抗拒,一如面对小S他总忍不住要欢喜。某次秀场,有曾在巴黎艰难求学的模特过来拥抱,是《康熙来了》令她熬过异国岁月,康永说:“我很高兴自己留下了一些痕迹。”

  蔡康永身上有很多天生的东西,很多问题只有他自己才会用这种思维去想。他坦言自己是一个用于认错和改变的人。他到现在都还是在节目中听到某一句话,回到后台就会想:“哦,原来可以这样子。”然后就改了。他善于把旧的东西去掉,比如微博一直在删掉,别人问为什么要删掉?蔡康永说,为什么不删?书店里面这么多书,有些放在书架上也可能一辈子都不会有人拿下来看,很多作家对我来讲就是已经不见的人,他出了书,根本就没有人买,放在架子上一辈子,那个就叫做不见,微博超过了一千条,一百条之前的一百条那都是不见的,人家对你兴趣的容量可能就是六十条,那你就要一直推陈出新,让人家看到新东西。

  有一次,蔡康永访问圣严法师,圣严法师说,在纽约时,曾被人带去练气功,去之前很多人说这个师傅很厉害,因为照他的方法运气,就会跳出一种从未见过的舞蹈,圣严法师就去了,果然二三十分钟后,他手舞足蹈到停不下来的地步,最后倒在地上。当时蔡康永就说:“哇,那你一定觉得你原来的宗教信仰,抵不过这个老师吧。”圣严法师说:“没有啊,我手舞足蹈了,就是这样啊,这跟智慧一点关系都没有,我从此知道有这一派,可是和我无关。”一般人手舞足蹈完了后,可能就说我跟着他走好了,可是圣严法师,就只是觉得这很美观啊,依然回来信佛教,所以你就知道有各种想事情的方法。

  蔡康永在微博上写了《给残酷社会的善意短信》,那么,在残酷社会,如何乐观而活?蔡康永认为,一开始如果就知道这是残酷社会,会好很多。不能很天真地认为这是一个充满善意的社会,娱乐圈的残酷和整个社会的残酷是同一种,就是人很难出人头地。不能拿这一点去骗别人,不能像老师在学校里骗学生那样说假如努力就会成功,假如很勤劳就会赚很多钱。没有,社会不是用这个方式来回报你的,所以一开始就认定了这些都不会发生,你就会有心理准备,你就不至于会认为人生那么难度过。蔡康永觉得人一定是先知道最残酷的事,才会乐观得起来。

 

整理:中国当代佛教网--佛教文化网

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈