欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

养生修行

当前位置:首页 - 养生修行

佛教的疾病观(上)

发布时间:2017-09-28 14:23:26 作者:当代佛教

佛教的疾病观(上).jpg
图片来源:资料图

佛教的疾病观(上)

  宽运法师
  
  ──以病苦为良药
  
  依佛法来说,生、老、病、死是我们人生在所难免、无法逃避且必须经历的痛苦。佛陀曾为波斯匿王讲述人生有五不可得避,即老、病、死、灭、尽;病是其中之一。病苦固然是可怕,但我们不能被疾病打倒、击败,所以佛教并不主张我们以消极的心态对待病苦,而是应该积极地去面对,正确地治疗,勇敢地超越。
  
  一、 人之生病的原因
  
  人之所以生病的原因并不是单一的,而是相当的复杂,有些是业障病,有些是机能性的病──「四大病」,因我们的身体由地、水、火、风四大元素组成,此四大不调之时,就会生病。所以,有的病是由于饮食不节引起的,有的病是由于身体的过劳引起的,有的是由心理的问题引起的,有的是由不良生活方式引起的。现代还有很多病,是由病毒、化学品、污染及辐射等原因所造成的。
  
  在《杂阿含经》卷十五中说到疾病的起因有六种:
  
  1.因风起
  
  2.痰阴起
  
  3.涎唾起
  
  4.众冷起:这四项主要在于细论四大不和谐所引发的病貌。
  
  5.因现事起:此项是说明情感性或精神性的疾病。
  
  6.时节起:即季节因素。
  
  在《金光明经.除病品》中,有提到三种致病的因素:
  
  1.四大诸根因素:即人体本身的体质因素(或说是基本元素)造
  
  成的问题。
  
  2.饮食时节因素:即饮食造成的问题。
  
  3.四季时令因素:即环境造成的问题。
  
  而在《小止观》〈治病.九〉中,也论及三种得病的因缘:
  
  1.四大增损病相:讨论四大元素引发之不同病相。
  
  2.五脏生患之相:述说五脏功能失调时造成疾病不同的表现。
  
  3.鬼神所作得病:即因鬼神的作祟导致人的疾病。
  
  另外,在《佛说佛医经》中说人得病有十种原因:「一者,久坐不饭;二者,食无贷;三者,忧愁;四者,疲极;五者,淫佚;六者,瞋恚;七者,忍大便;八者,忍小便;九者,制上风;十者,制下风。」
  
  二、 佛为大医王
  
  佛陀指出「众生病」其实可分为有两大类:「心病」和「身病」。然而世间上科技最先进、设备最完善的医院,只能医治「身病」,但却不能医治「心病」。佛所说的「心病」,是指内心的贪执、恐怖、忧愁、憎恨、愚痴等诸多烦恼;众生的烦恼之多,可有八万四千种,即所谓「八万四千尘劳」,但可归纳为「贪、嗔、痴」三种。这些烦恼的「心病」,即使世间上最高明的医术亦无法医治,唯有佛法才可以解救。
  
  因此,佛陀被称为「大医王」,是众生的救主;佛法就是「阿伽陀药」,是治疗心病的药方;出家的僧人就是医生,是众生的守护者。也就是说,佛、法、僧三宝即是医王、医药、医生;所以,透过佛法来治疗现代人的身、心疾病,可以说是最根本、最有效的药方。
  
  针对众生的种种病苦,佛陀与诸大菩萨曾传授过许多治疗各种疾病的医经,在《大藏经》中,约有一千六百多部,四千多卷。如《除一切疾病陀罗尼经》、《能净一切眼疾病陀罗尼经》、《佛说疗痔病经》、《佛说咒齿经》、《佛说咒小儿经》、《佛说胞胎经》、《佛说佛治身经》、《除一切疾病陀罗尼经》、《延寿经》等等。此外佛教还施设了许多治病的方法,例如修习禅观、修药师法、修各种治病密法、称念佛号、忏悔业障,诵经、放生等。
  
  三、有病方知身是苦
  
  关于如何治疗疾病方法,首先要建立正确的观念,要懂得预防,与疾病保持距离,万一生病了,也要能「与病为友」,坦然面对,而不是心生恐惧、忧愁、排斥,如此起心动念,只会令身体的病情加重。
  
  其实身体的疾病往往「预防重于治疗」;预防能够增强身体的免疫力,这才是最佳的保健之道。根据研究,人体上大约百分之九十的疾病,都与免疫系统失调有关;简单地说,免疫力,就是一种抗体,能抵抗外物的侵入;免疫系统就如一支训练有素的精锐部队,扞卫人体的健康,他能保护身体免于病毒的侵袭,还能清除代谢后的废物,并且修补受损的器官、组织。一般正常人的体内,均有许多好菌,可以抗杀不好的病菌,这就是抗体。假如自体能产生抵抗病菌的抗体,就不会轻易被传染。
  
  不过,「有病方知身是苦」,健康的时候不知道健康的宝贵,到有病的时候,才会觉得苦。但是有时候生病,如果把病治疗好,反而会增加身体的免疫力。所以,经过病苦的挫折,对于健康还是有帮助的。因此,面对各种疾病,最积极的方法及想法,就是学会自己要做自己的医生──自调、自度、自净;身体有病,我们不必惊慌,有病当然需要医生治疗,但最重要的是自我治疗,自己调节自己的身心、自己做自己的医生。自己的身心净化了、心理健全了,就可以克服一切的困难;自己的毅力坚定,就可以克服一切的病苦。能够做到身苦心不苦,也就是说,从心不苦做到身不苦,如此的话,疾病又有什么可怕呢?
  
  四、感应道交得病愈
  
  在历代佛教徒的笔记、感应录一类的文字中,我们可以看到,许多佛弟子通过信、愿、行的努力,感应道交而得以病愈的事迹。这些都说明了虔诚修学佛法,的确能够起到治病的作用。因为佛法对疾病的治疗主要依靠:一是诸佛菩萨的加持力,二是个人的菩提心、信心、悲心和愿心等;三是个人如实按照佛法的要求,配合医疗保健方法对身心各方面进行治疗调整。但是,要具备这些条件绝不容易,主要看我们是否能够真正做到身心清净,这样才能达到自我调整的效果。还有个人真正地深信因果,如法忏悔,深刻理解修诸善行、念佛消业的道理,具备坚固的信心,这些都是佛法发挥治疗作用的必要条件。不同的人由于条件的差异,念佛持咒的效果可能就会不一样。不过,一个佛弟子或修行人,如果真正对佛法生起清净的信、愿、行,自然一定会得到诸佛菩萨的护佑,获得不可思议的宁静与安乐。

 

整理:中国当代佛教网--佛教文化网

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈