欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

佛教基础

当前位置:首页 - 佛教基础

人死后神识也会随之死亡吗?

发布时间:2018-03-12 09:19:14 作者:当代佛教

  

  人死后会发生什么?

  【经典介绍】《佛说处处经》,后汉安息国沙门安世高译,为佛教传入中国早期翻译的一部经典,里面叙述多种事项,�益法师认为:“似律中杂杂因缘。”体裁类似于《佛说四十二章经》,但每段互相之间没有明确的关联。

  【经典原文】佛言:昔一人往难比丘言:“人死识念思想所知皆灭,行道得定意所知亦灭,有何等异?”比丘报言:“俱灭,人死命尽神不灭,随行所生,但微不可便,见所得不同,为善升天、为恶入渊,以是为异。”――《佛说处处经》

  【佛经解释】往昔有人用此问题难问比丘:人死亡以后,他的神识、念头、思想等,所有的这一切都已经消失,佛弟子修行,入定以后他的念头也消失了,这两者到底有什么区别呢?

  看下面比丘的解释,对方是想用这个问题说明,今生所造的一切,会随着死亡而消失,而比丘的回答,主要是从“识”始终在轮转讲的。

  人死以后,念头虽然已经消失,从表面上看,他的神识等也不存在了,但实际上他的“神”并没有灭掉,从大乘佛教讲,人的死亡只是“阿赖耶识”离开了我们现在的身体,“阿赖耶识”又名持业识,能持一切善恶种子,所做的一切善法、恶法,所有的起心动念都在此识详细地记录着,人的生存或者死亡,也都记录在阿赖耶识里,死亡以后,遇到因缘,就会再次投生,如果生前行善,就后生天,如果生前造恶,就会堕落饿鬼、畜生,乃至地狱之中,只不过这些轮回的真相,是人肉眼所看不到的。而修道者入定后,开发智慧,就会脱离轮回。

  另外,要说明的是,佛教虽然讲述轮回,但佛法中所说的神识并不等于世间所说的“灵魂不灭”等,要知道神识等也都是一种虚妄,由我们的妄想执着而有。其实一切人生的现象都是业力感召,只是一种因缘法则,生死是“此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭”,这是代表生死的因缘果报关系。

  整理:中国当代佛教网--佛教文化网

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈