欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

佛教基础

当前位置:首页 - 佛教基础

炼身与修心

发布时间:2018-10-23 15:03:24 作者:admin

炼身与修心
图片来源:资料图
 时常看到一些报道,部分商界精英和IT金领在正当人生和事业辉煌的时候不幸猝死,很为他们惋惜。
对此,网上也掀起了关于财富与健康的讨论。其实,伟人早就说过:身体是革命的本钱;国内某著名大学的校训也激励学子们要为祖国健康的工作四十年。这就是告诉我们,只有拥有一个健康的身体,才能够报效国家,为社会创造财富,为个人谋求幸福。
然而,仅有好身体就够了吗?我们也经常看到有很多年轻力壮的小伙子缺乏引导,有力无处使,甚至严重的还做出危害社会的事情。也有部分官员,在如日中天的时候,忘失了自己的信仰,走向了为人民服务的反面。这说明:光有健康的身体是不够的,我们还要有个健康的心灵。
   要想身体好:第一靠锻炼,第二靠调养。所以时下有很多年轻人上健身房,也有一些通过素食疗法或者服用各类保健品来保持身体健康。中医讲正气内存,邪不可干,通过锻炼和调养,能让体内气血充实。这样,外界的病毒和细菌就不容易入侵人体,危害身体健康。
   心灵的健康也是一样的,要想心灵不被坏思想、坏念头腐蚀毒害,就必须要有崇高的信仰和好思想来提前充实它。普通人一天当中有无数个念头,有好有坏,也有一些无所谓好坏的。那么好念头和坏念头的区别在哪里呢?好就好在他想到了别人,有益于别人;坏就坏在他只考虑了自己,自私自利。私心一起,必成过失。所以,能够把为人民服务几个字常常放在心上的人,每天想到的必然是很多好的念头。
   锻炼身体需要循序渐进,可能第一天能做二十个俯卧撑,坚持一周后,可以做到三十个,如此每周加一点量,一年后或许你一次就能做一百多个。
修心也如是,也许你头一天当中只有几个念头是好的,只要你坚持每天不断地想怎样去帮助别人,不久你就会发现你心中装下了更多的人,而更多的人心中也装下了你。慢慢的,你就能体会到利他其实是真正的自利,我为人人,人人为我
   唯物哲学说,物质是基础,意识具有能动性。现代科学和心理学研究表明:身体和心灵是互相影响的。从佛法上看:身心本是一体,统合在一个生命体当中,分别体现了生命的长度和广度。生命再长,也不过百年三万六千日。与其狭长,不如宽广。每天用好的想法充实内心,并以实际行动去利益他人。这就是要提倡的心文化,要散发的正能量!

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈