欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

佛医堂

当前位置:首页 - 佛医堂

如何做到忍辱的同时,又不让气积压在心中呢?

发布时间:2017-04-12 16:03:14 作者:当代佛教

忍辱本意就是降伏烦恼。深信因果、具足正念、如理思惟、化解烦恼,才叫做忍辱,否则只是忍气吞声。

——学诚法师

顶礼感恩师父!师父辛苦了,我一直观礼师父的微博,受益很大。但我有个心愿,怎样才能供养师父?请师父给弟子开示!阿弥陀佛。

网友

学诚

法师

以法供养,最为殊胜。

师父,怎么才能让自己有责任感呢?

网友

学诚

法师

去体会体会,自己的生活得到了多少人的帮助,是建立在多少人付出的基础之上的。

师父,修心修心,什么是修心?怎么修?是什么?请师父开示。

网友

学诚

法师

心,是一种功能,能够见闻觉知、思维、判断、记忆,积聚种子习气而起现行等。修心,就是用佛法来改变染污的知见、思维模式,使之变得清净、智慧。修心的目的是要断除一切烦恼执著,究竟离苦。

师父,我现在有挥之不去的心理阴影,有事做还好,无事做时就会浮上心头折磨我,怎么办?

网友

学诚

法师

要去开发内心的阳光。当我们遇到过不去的坎,解不开的结,唯有改变自己才能冲过去。改变,如果不是向上就是向下,所以我们要努力向上。听闻、思维佛法,借助佛陀的智慧来帮助自己超越。

顶礼师父!南无阿弥陀佛!如何做到忍辱的同时,又不让气积压在心中呢?

网友

学诚

法师

忍辱本意就是降伏烦恼,深信因果、具足正念、如理思惟、化解烦恼,才叫做忍辱,否则只是忍气吞声。

阿弥陀佛!师父,如果生活中过得很痛苦,总是在做自己不爱做的工作,还没有勇气逃离,甚至想到自杀解脱,这是在还果报吗?所有的这些痛苦是命中注定的业力牵制,还是自己颠倒心生的妄想?还有,什么时候才知道自己出家的因缘成熟了。谢谢师父!

网友

学诚

法师

遭遇苦果时,不起烦恼才是消业了苦,反之一直在造新的恶业。如果连死的勇气都有,为什么不想去改变呢?果相没办法立刻改变,要一点点去改变因,自己的心知道。

师父好! 我是高三学生,马上要高考了,心情烦躁、心乱,该怎么调节呢?

网友

学诚

法师

妄想令心烦躁,努力令心踏实,想再多不如做一分。不要患得患失,规划好学习计划,勉力落实。

顶礼师父!弟子曾经在前一段感情中遭到别人的背叛,当时很痛苦。虽然和现在的对象相处很好,但因为是异地,没办法时刻在对方身边,所以自己老是爱妄想,老是担心类似的事情再次发生,没有安全感。每每想到这些都会让自己起烦恼。请问,我该怎么办才好呢?感恩师父。

网友

学诚

法师

依赖于外境,是得不到安全感的。深信业果,降伏妄想。

师父您好!世间人总是执著亲人、朋友、爱人,一旦失去他们或他们的爱,内心就会无比痛苦,这是不是源于我执呢?该怎样如理思维才能不受这种痛苦呢?

网友

学诚

法师

学佛法不是等到失去亲友时用来开解自己的,而是时时刻刻正视无常,从最初就为了解决自他一切痛苦而发心修行。

师父,我总是觉得自己什么都不好,极度自卑。任何风吹草动都会令心里痛苦,觉得自己做什么都是错的,甚至不是我的错,我也认为是我不好。该怎样改变呢?

网友

学诚

法师

觉得自己不好,那么想不想成长呢?觉得做什么都是错的,那怎么做才是对的呢?不要紧紧抱着一个认知百般纠结,要在后面两个问题上着力。心力虚弱的状态,只有靠一点点增长正念,一点点通过身语去实践才能改变。做一点,信心就会增长一分;什么都不做,光是想,就永远冲不出来。

法师,今天朋友跟我说,如果人可以一直保持善良的心,做好事,他就会在三善道里轮回,也不会觉得苦,那么,不离开轮回不是也可以吗!我真的无言以对了。请问法师,该怎么回答我这位朋友呢?

网友

学诚

法师

那么如何一直保持善良的心呢?如何保证不起烦恼、不造恶业呢?这个问题很关键。佛法并不是在理论上讨论,而是一切围绕着行持。

法师您好!我天生胆小,做什么都上不了台面,跟人交流也是低头细语,半天说不出一句话。要是有需要跟领导沟通,或者需要联系多人的事情,自己每次都是一拖再拖。很想改变这种状况,可是最后都不敢去做,总是以失败告终。请法师开示。

网友

学诚

法师

天生的胆小也是无自性的,不要认为它不可改变。从现在开始突破自己,种改变的因,哪怕主动给人打一个电话、发一条信息,都是进步。


整理:中国当代佛教网--佛教文化网

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈