欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

佛医堂

当前位置:首页 - 佛医堂

度尽六道众生是大话吗

发布时间:2017-04-14 17:18:22 作者:当代佛教

/嘎玛仁波切

  既然我们自称是大乘佛教徒,就应该与小乘的发愿有所区别,区别就来自大乘佛教徒对于众生有强烈的责任心。但是我们现在还做不到,而且大部分人在言行举止上都很自私,心态也没能调整好。

  不要认为代众生受苦,听起来像在讲大话。很多弟子经常打电话告诉我,说上师,我连自己的问题都解决不了,自己还没救出来呢!要我说度尽天下一切众生这种大话,我实在讲不出来啊!

  这样的想法是不对的,你要救自己,单凭一个人的力量怎么救?病了,旁边需要有人照顾;跌倒了,需要别人扶起来。没有别人的力量,自己什么事情都成就不了,这就是一再强调要依靠众生力量的原因。

  现在很多人,工作不顺、家庭不和、身体不健康,家里老的小的、大大小小所有事情都求佛菩萨。这么说,不是怕佛菩萨辛苦,因为佛菩萨能力无边,这些世间小小的愿望是很容易实现的。只是我们在求的同时,一定要明白再小的心愿,最后成就的力量都是依靠众生。

  如果全部的心思都只在自己身上,根本没有想到众生,求来的加持也是非常有限,力量非常微弱。一个自私的人,靠自己的力量根本无法解脱,因为“我执”早就把你捆绑住了。自己的心念是不是自私自利,只有自己最清楚,所以一定要懂得感恩众生,只有心里时时想到众生,求佛菩萨才能有用。

  我们从生下来到现在,没有哪一件事,不是靠造业完成的,生存过程中的吃、穿、住、用,全部都是通过伤害别的生命得来的。更严重的打人、骂人、说谎、挑拨离间、讲是非,都是在播种伤害众生的恶因。因为造业靠众生,所以行善也必须靠众生。

  没有众生,向谁忏悔?不能忏悔,罪业如何净化?若没有众生让你感受到世间的种种苦难,如何生起出离心?没有出离心,怎会有动力精进修行?若没有众生让你明白,一切现象都是自心的投射,如何确定自己修行的方向?甚至没有众生的付出与努力,我们连要生存在这个世上,都会举步维艰。

 整理:中国当代佛教网--佛教文化网

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈