欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

养生修行

当前位置:首页 - 养生修行

佛教的疾病观(下)

发布时间:2017-10-20 15:39:21 作者:当代佛教

佛教的疾病观.jpg
图片来源:资料图

佛教的疾病观(下)

  宽运法师
  
  ──以病苦为良药
  
  五、在病苦中修行、反省
  
  更重要的是,佛陀教导我们要在病苦之中反省及体悟人生:我们生病了,如果能在病的痛苦中深刻地体察有限生命的苦、空、无常与无我,从而深入地信解「四圣谛」(苦、集、灭、道),病又岂会是苦呢?(所谓「比丘常带三分病」,出家人更要以病苦为作为修行的功课。)如果我们的亲人得了重病、得了绝症,我们大多数都会有切肤之痛的感受,都会产生宁愿是我生病,宁愿我死来代替他死的念头。这个念头,我们如果把它扩大到法界的众生,岂不是最好的慈悲观吗?如果在病痛中,我们能因为生病的关系,抛开一切平时看不开、想不通、放不下、掉不掉的东西,真正回到生命的本质,找到自己真正的生命,见到生命的本来的面目,这病又生得何其值得呢?
  
  再者,若以因果报应来说,如果这病是我们过去世所造的恶业所引起的,那么现在以此病痛来偿还宿业;欠债还钱,岂不很公道吗?我们又烦恼什么、忧愁什么?如果我们过去世的怨亲债主,因为我们的病痛,可以使他们的瞋恨得以止息,而且我们通过忏悔业障,念佛回向给他们,这难道不是对他们最好的超度吗?
  
  六.观病本空
  
  佛法对待疾病的态度,最根本的地方,就是要我们深察其无常性空,观疾病本无自性,本无病相可得,而安之若素,处之泰然。当然,这是一般人难以做到的。
  
  在《维摩诘经.问疾品》中,记载了维摩居士为文殊菩萨讲述生病菩萨应如何调伏患病心理,及如何观病本空的教法。其中的分析十分深刻透彻:
  
  「有疾菩萨应作是念:『今我此病,皆从前世妄想颠倒诸烦恼生,无有实法,谁受病者!所以者何?四大合故,假名为身;四大无主,身亦无我;又此病起,皆由着我。是故于我,不应生着。』……何谓病本?谓有攀缘,从有攀缘,则为病本。何所攀缘?谓之三界。云何断攀缘?以无所得,若无所得,则无攀缘。何谓无所得?谓离二见。何谓二见?谓内见外见,是无所得。文殊师利!是为有疾菩萨调伏其心,为断老病死苦,是菩萨菩提。……虽身有疾,常在生死,饶益一切,而不厌倦,是名方便。又复观身,身不离病,病不离身,是病是身,非新非故,是名为慧;设身有疾,而不永灭,是名方便。……菩萨不当住于调伏、不调伏心,离此二法,是菩萨行。」
  
  如果病的自性是无常的、是空的,而病苦只不过是我们幻有的身体暂时的感受,那么我们又何必去抱怨与执着?病其实是生命中必然的过程,我们知道自己真实的生命(法身慧命)是从来不会病的(亦不会死的);病只是我们的烦恼执着而已。病的本身已经很痛苦了,我们又何必再拿对病苦的抱怨来折磨自己和亲人?我们要知道,生命是通于过去、现在、未来三世的,只要我们深信佛法的不可思议,只要我们深信诸佛菩萨的悲心愿力不可思议,而这个身体不是永恒的,这个病苦更是暂时的,那又有什么忍受不了?如果寿缘已尽,非得一死,唯求死后能往生西方极乐世界,或者来世再生而为人,还要信佛、学佛、还要修行、还要度众生、还要维护正法。这不也很好吗?
  
  七、 以病苦为良药
  
  所以,元末明初的妙叶法师在其所着《宝王三昧念佛直指》中立「十不求行」(一、身不求无病,二、处世不求无难,三、究心不求无障,四、立行不求无魔,五、谋事不求易成,六、交情不求益我,七、于人不求顺适,八、施德不求望报,九、见利不求沾分,十、被抑不求申明),其中,第一条即是「念身不求无病」:「身无病则贪欲乃生,贪欲生必破戒退道;知病性空病不能恼,以病苦为良药。」修行人以病苦为下手工夫,要知病性空而病不能恼,要用无所得的般若正智去观察生命的实相,以无舍无得的宽阔胸怀,不为病忧、不为病累,达到「病而不病」的境界。
  
  佛教正是教人通过这样的「中道」正观,真彻体悟生命的实相,如此方能从根本上超越疾病带来的痛苦,解除疾病对我们的威胁与束缚,从而战胜疾病,安康自安,无惧死亡。
  
  八、菩萨见众生病苦而起大悲愿行
  
  我们有病的时候,尤其是得了重病,都会祈求佛菩萨加持保佑早日康复,所谓「有感必有应」,经中确有证明。如《华严经》(六十卷本)卷三十七载,菩萨观察众生久远生病,因不忍其受苦,而欲拔济之,乃起大悲之心。正如《维摩诘经》所说︰「以一切众生病,是故我病;若一切众生得不病者,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故入生死,有生死则有病;若众生得离病者,则菩萨无复病。譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子,众生病,则菩萨病;众生病愈,菩萨亦愈。又言:『是疾何所因起?』菩萨疾者,以大悲起。」
  
  又在《大般涅盘经》卷十一说:「菩萨摩诃萨修菩提时,给施一切病者医药,常作是愿:愿令众生永断诸病,得成如来金刚之身。又愿一切无量众生,作妙药王,断除一切诸恶重病。愿诸众生得阿伽陀药,以是药力能除一切无量恶毒。又愿众生,于阿耨多罗三藐三菩提,无有退转,速得成就无上佛药,消除一切烦恼毒箭。又愿众生勤修精进,成就如来金刚之心,作微妙药,疗治众病,不令有人生诤讼想。亦愿众生作大药树,疗治一切诸恶重病。又愿众生拔出毒箭,得成如来无上光明。又愿众生,得入如来智慧大药,微密法藏。」这就是菩萨因看到众生病苦而起的愿行。
  
  结语
  
  众生的病,其实就是诸佛菩萨的病。上文述及我们要从病苦中反省、体悟人生,并且要以清净心、菩提心、信心、悲心和愿心来学佛、修行,只要真诚虔切的话,就能与诸佛菩萨感应道交,一切身心的疾病都得以痊愈。所以,虽然我们的身体不过是四大假合,而病苦也是空的,但为了能好好地修行,就应该好好地珍惜、保重;万一生病的时候,虽然有佛力及医药可以依靠,但是最重要的,还是要靠自己──自己觉得无力的时候,就要提起精神;自己觉得萎靡不振的时候,就要加倍努力;要用感恩、知足、惭愧、反省、乐观的心来面对疾病乃至一切困难;遇到挫折、失败,不伤感、不怨天尤人;烦恼生起之时,要懂得调适自己的身心;身心清净的话,就能真正做到以病苦为良药,以病苦为修行,以病苦为力量,如此自然能够转病为强、转苦为乐、转悲为喜、转迷为悟、转痴为智、转烦恼为菩提──懂得转化,人生的境界就会不一样。(全文完)

 

整理:中国当代佛教网--佛教文化网

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈